• 2022年1月27日 星期四
  • 21º
  • 78%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

星之欄——直播「男燒衣」:贈亡母 ipad

  有關「燒衣」的故事,涉及幽冥。造假的不少,似真的更多。
  正如人間語,姑妄言之,又姑妄聽之。有舊同事小白,母親亡故已逾十年,仍常夢見,兩母女在夢中吱吱噚,共分享生活點滴。最近的一個晚上,小白又夢見母親,正在掃蘋果手機。先前燒了一部紙紮的給她,看來已收到了。
  她倆如以往,閒話家常。不久,母親挨過來,幽幽道:「呢,最近這一邊,興睇一部大啲嘅機,有黑邊,可以掃來掃去,畫面光好多嘅……」
  小白隨口答:「乜來㗎?等我幫你搵下。」想來想去,也不知母親所指:「但係最近多嘢做,比較忙,要過幾日喎。」
  母親道:「冇所謂,都唔趕嘅,等你得閒先。」
  夢醒。小白帶着疑團起牀,從此多了一件心事。
  後來她跟人說起,所有人都會即時答:「伯母所講,一定係iPad啦!」
  奇在當時,她真的想不起。事隔數天,小白瀏覽社交平台,其中之一,是「乜記」紙紮店的網站。
  她一向有跟隨,習慣看他們的新出品。最近推介,正是最新款iPad:「大部機,有黑邊,可以掃來掃去。」
  完全符合母親的描述。小白即時網上訂購,再給老闆電話:「喂,最近好忙,你幫我燒得唔得?」
  老闆答得爽快:「冇問題。不過最近接咗好多單。要等幾日,我同你再約時間。」
  這一行最守信用。幾日後,老闆與小白聯絡,在周末晚上,將iPad燒給母親。
  我們燒紙紮祭品給先人,一向要具名,附加生前住址,以及出生籍貫等,以防在另一邊收錯。
以上一切固然照做。但今次最新穎之處,是老闆竟用手機,即時拍下燒衣過程,並同步向客戶發放(Realtime)。於是小白可通過手機,在另一邊,目擊燒衣順利完成,心安理得之至。亦可儲存影片,隨時重溫。正牌「男燒衣」。免了舊時代的哭哭啼啼,卻大大提高效率。付款方法用轉帳或PayMe,大家一起與時並進。
  這是小白的第一趟嘗試,希望母親收到。要是失敗,母親一定會通過夢境聯絡。最近既無動靜,應是忙於試玩新iPad。        
www.winghongdon.com
康子










hd