• 2022年5月19日 星期四
  • 30º
  • 51%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

星之欄——順性而行,天份加苦練

  常遇到的問題:世上千百樣學問,五花八門,究竟哪一樣適合我?
  筆者一向建議,有三條線索。
  一、最易上手,即是你有天分那種。二、有巿場需求,可以謀生。
  三、有伸延性,從一樣可以擴展到另一樣。
  譬如筆者常引用,英國二○○八年的研究(《二十歲前的一萬小時》十一月十六日),以德國音樂學院的學員,為長期研究對象。
  即使天分不高,只要你有興趣,堅持長期守紀律練習。二十歲前,已可以飛躍至專業水平,比同年齡層更優勝。學成後,可以成為專業演奏者、樂團成員、作曲配樂,或從事教學,行業具極大的延伸性。
  不一定要當律師醫生會計師。曾經見過專業駕駛者,對運輸行業有天分,後來自組物流公司,業務遍布中港大灣區,也是了不起的成就。
  說時容易,難在要對自己誠實。對天生喜歡的項目,應該要一往情深,勿三心兩意,受外在環境動搖。
  像最近病逝的天才設計家,名牌「Off-White」創辦人維吉爾阿布洛(Virgil Abloh),原是非洲裔的美國人。生於中部的伊利諾州,在芝加哥唸土木工程,是建築碩士。
  卻在歐洲成名。往意大利Fendi實習時,發揮驚人的設計功力,將美國的街頭美學,打入主流名牌。二○一八年,成為LV史上首位非裔創作總監。
  他對時裝設計的天分,無端端,從何而來?歸功於阿媽:原來是非洲加納的裁縫。維吉爾從小跟隨,長期學習針線縫紉的工夫。別小看「裁縫」,他們是設計師的理念實踐者。設計沒縫工,紙樣一場空。時裝史上的大師,像迪奥(Dior)、聖羅蘭(YSL)等,屋內俱有一批秘藏、忠心,又手藝高強的裁縫隊伍。
  維吉爾自小隨母親學習,印證了「二十歲前,苦練一萬小時」的理論。後來有機會到歐洲,才能發揮得淋漓盡致。反而大學唸的建築工程,未必是他的本科,可能為生活需要。但始終敵不過先天的本能呼喚。當維吉爾有機會,做回時裝設計,隨即如魚得水,青雲直上,仍趕得及做出一番成就。
  可惜他患上罕有癌病,終年四十一歲。這裏頭,有個悲痛的教訓。
www.winghongdon.com
康子







hd