• 2022年5月21日 星期六
  • 27º
  • 71%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

星之欄——林心如唯美之作

  早前看了台劇《華燈初上》,由林心如和楊謹華擔任女主角,故事發生於上世紀八十年代台灣小巷的一家日式夜總會。故事開端以女屍作序幕,這點令我有點愕然,起初以為只是單純愛情故事,沒想到會以兇殺案來呈現夜總會裏錯綜複雜的感情故事。
  兩位女主角的角色是媽媽生,是一家夜總會的合夥人。還有幾位不同年齡和性格的舞廳小姐,她們代表不同的典型女性,有大學生、芳華正盛的少女和將近退休的殘花敗柳,每位都有一段故事,當中充滿愛與恨。究竟誰是兇手?
  看畢第一季共八集,最吸引我的是其拍攝手法及優雅的美術和服裝,完全呈現出上世紀八十年代的女性美。兩位女主角所穿的衣服,散發着濃濃的女人味,令我不期然跟太太說,那個年代的衣服,帶有較重女人味。她反問我是否只是她們樣貌太美,才有這種感覺,我也認同這說法,畢竟她們一個有着一張娃娃臉,一個有着模特兒身材,衣服穿在她們身上,即使是T恤牛仔褲,也能穿出品味。
  在上世紀八十年代成長的我,對這個年代有情意結,青春期時看到女生穿闊身蘿蔔褲、碎花長裙、大蝴蝶結恤衫等日本風打扮,這些特徵勾起我少年時對女性美的回憶。正因如此,令我覺得兩位女主角特別迷人。
  除了女主角吸引,劇中的美術和攝影也很出色,當中的懷舊美恰到好處,在華麗中帶點型格,在頹廢中看到心機,劇中的美指應記一功。加上巧妙的鏡頭運用,令畫面相當唯美,感覺猶如電視版的王家衛電影,很有他的電影風格。
  總括而言,劇集開首時我被美術畫面吸引,中段被女主角的美所吸引,而尾段則被人物愛恨交纏的劇情所吸引。當然少不了兩位女主角精湛的演技,我記憶中還記得林心如在《還珠格格》的可愛形象,現在她的名字已放在監製之上,加上她的演技,足證不論是她的人或演技也成熟不少。另外,楊謹華由開初的笑容,到後段的倦容,當中巨大的差別,令觀眾的心情隨之起落。
  這是難得能與太太分享的一套電視劇。本欄長刊於《星島日報》專欄版
森美

hd