• 2022年5月21日 星期六
  • 28º
  • 67%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

星之欄——難忘的聖誕大餐

  聖誕節最開心當然是吃聖誕大餐,不過由於價錢十分昂貴,所以我並沒有年年出外吃聖誕大餐,知慳識儉,一家人留在家裏吃聖誕大餐,即使是清茶淡飯,依舊能有滿滿的聖誕氣氛。
  人生總試過突然間心血來潮,覺得多貴也要吃一頓聖誕大餐,尤其當家裏孩子還年幼的時候。記得有一年,我們到了酒店吃聖誕自助餐,跟平時吃的自助餐一樣,不過每位額外加了半隻龍蝦和一塊牛塊。我們開開心心吃了四十五分鐘,才發現還有龍蝦未到,一問之下,原來因為客人太多,要分批上菜,故我們那枱的龍蝦要遲一點才來。大家當然不會待龍蝦到了才開始吃,便繼續大快朵頤,結果吃到差不多七、八成飽,龍蝦才出現。
  我心裏擔憂,不是擔心自己吃不下,而是擔心家人吃不下。小朋友吃吃甜品雪糕固然開心,但龍蝦既麻煩又不甜不脆不好玩,小朋友對牠其實一點興趣也沒有。可是,我已經吃到七、八成飽,而梁太就更加細食了,根本再吃不下,結果由每人半隻龍蝦,變成我一人吃兩隻龍蝦。
  還記得那時我硬着頭皮吃了半隻龍蝦,飽到肚痛,再咬實牙關吃多半隻,吃完已經動彈不得。再者,龍蝦上面鋪了芝士,飽飽滯滯的感覺在胃裏不斷發酵。本以為休息十五分鐘後能繼續再戰,想不到我竟忍不住到廁所裏嘔,還嘔得很辛苦,心想:「為何要在聖誕節付錢買難受?」我答應自己,以後別再吃聖誕自助大餐。不過當我返回座位,發現肚裏大部份的食物已經嘔了出來,便突然感到有點肚餓。怎也想不到我竟然能再次吃起來,把剩下的龍蝦甚至是自助餐的食物重吃一遍。
  聖誕節果真是充滿神奇的事,那一年付了一人價錢,吃了兩次聖誕大餐,亦在我的人生中增添了吃聖誕大餐的奇遇!希望能以是次經歷跟大家共勉,過去一年或許辛苦難過,但物極必反,去到最痛苦的時候,把過去一年不開心的事情嘔出來吧!新的一年由頭再來,重新再吃過。
森美

hd