• 2022年5月21日 星期六
  • 28º
  • 67%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

星之欄——預告:明年震撼出獄事件

  明年,二○二二年,前「日本赤軍」首領重信房子,將有機會假釋出獄。
  一生從事反政府活動。二十歲時,只是一位普通的女白領,兼夜校生。早期參與和平示威,後來改走激進暴力路線;一九七一年前往中東,創立「日本赤軍」,加入巴勒斯坦陣營,反以色列及美國勢力,曾經策動連串恐怖襲擊。
  房子的一生,走上血腥之路,與眾不同,轟轟烈烈,沒可能過正常人的生活。
  但即使更厲害,始終敵不過時間。她已七十六歲。明年如假釋出獄,應是七十七歲。人生去到這個階段,仍有「反」的思想及行動?或仍有足夠力量,破壞社會及建制嗎?房子在中東生活近三十年,後來在不同國家及地區,輾轉隱藏又二十多年。
  由於她出道早,日本警方只有她年輕時的照片。在中東活動期間,她又刻意保持低調,加上種族及語言的障礙,有關她的情報,一向極罕有。
  至二○○一年,經長期的反覆調查,才在日本大阪被捕。房子仍保持革命首領的氣度,隨即正式宣佈,解散「日本赤軍」(一九七一年至二○○一年)。
  二○○六年,東京地方法院以「蓄意謀殺」與「策劃恐怖襲擊」兩項罪名,判她二十年監禁,於東京八王子的醫療刑務所服刑。
  房子是天才領導者。年輕時,她創立及領導「日本赤軍」,後來出走中東,與多方面的勢力周旋。即使老來服刑,在獄中仍組織囚犯,與獄警對抗,不似會孤獨寂寞終老。
  她奇特曲折的一生,仍有許多神秘的空白位,令人難以理解。要是出獄,必定成為傳媒爭訪的目標,出版社亦會爭取她寫自傳,將有一番熱鬧。房子有兩女,一名「重信Mei」,可譯作「五月」,相傳是生於五月,亦可能是日語的羅馬拼音「命」,這個謎只有親生阿媽才可以解答。
  Mei一九七三年生於中東,成長期與母親為逃避追捕、暗殺等危機,輾轉流亡。但她的傳奇身世,成為生存的最大本錢,半生經歷,已足以令她取得貝魯特美國大學的碩士學位,又是日本同志社大學博士。
  明年房子要是有機會出獄,母女重逢,可預見,將是熱門的社會話題。還有「日本赤軍」許多不解疑團,希望也可以得到解答。www.winghongdon.com
康子

hd