• 2022年5月21日 星期六
  • 28º
  • 67%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

星之欄——愛香港的張敬軒

  看了張敬軒入行二十周年的《The Next 20》演唱會,一如既往,他無論做音樂或是在音樂以外的各個方面,比如開錄音室、開餐廳、為大宅裝修等等,都充滿着自己的堅持和品味,尤其是那種古雅的歐洲風,在他演唱會開場所穿的第一套衫裏,已秉承了歐洲大宅的風味,因為他出台時在身上掛上了鑽石吊燈。我說的不是他衫上的圖案,而是他在衣服背面真的掛上了鑽石吊燈,當他分體離開鑽石吊燈後,剩下的是一件閃亮的長褸,那種不惜工本的華麗令你知道,今晚一定極盡視聽之娛!只要是張敬軒想要做好的作品,他一定會以本傷人,不過不是傷其他人,而是傷他自己。
  張敬軒就是那種甚至可以減少自己的演出酬勞,來讓演唱會有更多東西呈現給觀眾的人,所以不出我所料,在這個演唱會裏閃珠片衫一件接一件,舞台機關一個接一個,他不止請了一個排舞老師,而是請了五、六個排舞老師,排出一段感人的現代式歌舞和幾場不同的小劇場舞台演出⋯⋯我一邊看,一邊在心裏替他肉痛,很想跟他說:「軒仔,夠了,我們好滿足了,你的誠意確實已經足夠打動我們了!」
  不過,真正令我感動落淚的,是他在演唱會最後唱出《笑忘書》這首歌。可能我是由他為我演出歌劇團那時認識他的,而他亦是在那段演出期間創作了這首歌,所以當演唱會把那時舞台上的畫面全部展現出來時,舞台上每一位舞蹈員都化成了演員,每位都淚流披面,感情豐富地演出,並把這首歌寄語給香港人,那刻真真正正觸動了我,我認我輸了。
  男兒有淚不輕彈,當刻的我真的被感動了。在淚眼當中,我看到眼前的那對男女演員眼淚比我流得更多。一個有心的演唱會,就是由歌者感染到台上的每一個人,感染到台下的每一個人,感染到全香港人,張敬軒確實是一個真正愛香港的香港歌手。
森美

hd