任睇No.1
  • 28º
  • 89%
  • 2022年7月8日 星期五

康子 - 留植物一條生路|星之欄

早前跟一位喜歡種植的朋友閒談,他說隨着年紀增長,開始喜歡賞花,及後更開始向家中露台打主意。現在露台種植的,是實用卻沒甚觀賞價值的植物——香料。起初購買時覺得它們既香又便宜,而且很粗生,閒時他會泡一杯蜜糖水,再摘兩片薄荷葉加入杯裏,調製成酒店式的飲品,在露台慢慢享受。

可是,滿足了口欲後,便希望能滿足視覺享受。他發現身邊很多人種植體積較大的塊根植物,我對植物認識不深,好奇問他為何那麼多人喜歡塊根植物。這位喜歡園藝的朋友突然嚴肅起來,警告我不要喜歡塊根植物,我說為何喜歡塊根植物好像有罪,他說很多人突然喜歡塊根植物,影響到身邊其他人也突然喜歡這種植物,漸漸愈來愈多人愛上塊根植物。

這個情況會引致一個問題,就是令塊根植物在野生世界突然消失,就如很多人突然愛吃龍躉一樣,一下子人人都吃龍躉,結果龍躉的數量便大幅減少,最後便會絕種。同樣,很多植物生長期較慢,因此繁殖並非一朝一夕的事。再者,很多植物需要在沙漠上生長,而本來在沙漠上的植物數量已不多。在這兩種情況下,塊根植物的數量可說是很有限,然而突然有很多人喜歡這種植物,令沙漠上的植物一下子全被採摘。

我說養植應可解決這個問題吧,朋友說這確是維持生態循環的方法,但何時才會進行養植呢?就是當在野生環境很難找到這種植物時,為求維持其供應量,人們便需要養植,然而在此之前,野生植物的數量已大幅減少。

當喜愛某種稀有物種變成潮流時,這個風氣便變得不健康,就如人人也想養大熊貓一樣,哪有這麼多大熊貓供人飼養呢?最可惜的是,真正喜愛的人會懂得欣賞、愛惜和保養,但貪得意的玩家如我,便最好不要加入,閒時看看朋友的植物便好了。若落在不懂愛惜的人手上,只當它是潮流之物,便會搞亂生態系統,因一己之欲而破壞世界。

我還是呷一口自己泡的薄荷茶,繼續享受眼前那棵永遠長不出花的薄荷葉。
森美

hd