任睇No.1
  • 27º
  • 88%
  • 2022年6月30日 星期四

森美 - 原生家庭影響愛|星之欄

在愛情上,很多人都有不少壞習慣,有的被前度寵壞,有的曾經遇上渣男,繼而造成壞的影響。不少研究愛情的心理學家認為最重要的因素來自他們的原生家庭。

原生家庭從以下兩方面影響着他們的愛情觀念。首先,他們看到父母怎樣相愛。有時當他們看到父母相親相愛,互相關懷、照顧,自然會從觀察父母的外在行為中,覺得這是正確的做法,並會用相同的方法來愛他的另一半。

其次,就是內在感受父母給予他們的愛。由於孩提時所感受到的愛都是來自父母,他們唯一愛的人就是父母,所以父母如何愛錫孩子便直接影響孩子日後對另一半的要求。

從一個簡單的測試便能看到一二,試回想一下從小到大父母如何對待自己,尤其他們待你差的地方,例如對你十分嚴厲、愛理不理、愛得很飄忽等等?這些都會影響日後你對另一半的相處方式。

接着,問問自己最介意爸爸還是媽媽對你的愛。有了答案後,再問自己假如人生能夠重來,你想他們怎樣對待你?給你多點關懷?多點自由度?還是別太過囉嗦?請記下你想要的那些轉變,然後再問自己,以上幾點是否就是目前你對另一半的要求。

當你不明白為何另一半對你有如此奇怪的要求時,其實他正正受着原生家庭的影響,所以不妨跟你的情人坐下來,檢視一下對方的父母是如何對待他。好處是大家並非審視對方在愛情上的缺失,而是用第三者的角度去了解他從感受到的愛之中所養成的壞習慣。舉例,他自小被爸爸嚴厲對待,經常被罵,導致長大後不再把心裏話說出來,表面上對所有事都沒所謂,但內心卻十分不滿,從中你便明白他現時不能跟你敞開心扉的原因。

當然這涉及很複雜的心路歷程,不過展開溝通的第一步是非常重要的,跟另一半講出自己的父母如何對待自己,有甚麼缺失和做得不好的地方,導致他對父母,甚至對愛失去安全感和信任,這樣便較易找出問題所在。篇幅有限,將來有機會再跟大家分享當中其他有趣的分析吧!
本欄長刊於《星島日報》專欄版
森美


hd