任睇No.1
  • 27º
  • 88%
  • 2022年6月30日 星期四

森美 - 正確地憂慮|星之欄

經常收到聽眾電話訴說人生當中面對選擇的困難,困難大多源於他們搖擺不定,想作一個決定又怕另一個決定更好,這種擔心和焦慮經常充斥在我們的人生之中,無論大事小事,人人都有相同的焦慮感覺。其實當你擔心不好的事情會發生,你才會想到解決的方法,只要作出最壞打算,便毋須擔憂,勇往直前就好。

偏偏大家都把着眼點放在問題所在,打個比喻,小時候爸爸、媽媽分別教我如何用刀,媽媽教我由切蘋果開始,期間不斷叮囑我小心刀鋒鋒利。我請她不要擔心,她卻說我為人粗心大意怎能放心。我覺得可以擔心,但不斷提醒我刀鋒很利,現在回想其實也是於事無補,因為切蘋果最需要擔心的該是刀鋒不利才對。鋒利是正常不過,沒甚麼好擔心,所以實際上媽媽擔心的是我不小心切到手。

爸爸教我用刀的方法卻截然不同,由於家族是做飲食生意,所以從小進廚房。記得那時他教我把手指的第一節向後屈,輕按在食物上,用刀面斜角向外斜切,這樣怎切也不會切到手。我按他的方法練習兩次後,他便放心了。

二人分別在於,媽媽不斷提醒,擔心刀鋒鋒利,這的確是問題所在。但爸爸卻把擔心忘卻,因為雖然小刀鋒利,但只要懂得正確的使用方法,便毋須擔心鋒利的問題。當他看到我能正確用刀,鋒利已不成問題,反而成了優點。因此,我們不應把重點放在刀鋒鋒利與否,而應着眼於如何正確使用它。

日常生活中,當你遇到一些當中有危險或有不確定性的事,先想想該用甚麼方法來避免這些情況發生。若你想到解決方法,便不用再擔心,只要想這個方法能否如你所願地執行。只要你把憂心放在正確的地方,愈憂心愈小心,對那件事便愈有幫助。假如你仍在擔心刀子鋒不鋒利,那你永遠都要擔心,因為刀一定是鋒利的,這個擔心是沒有意義的。

下次再有憂慮時,首要記着不要擔心刀子鋒利,要學習爸爸教我怎樣用刀,學懂好方法,刀更鋒利也不怕。
此欄長刊《星島日報》專欄版

森美


hd