食乜好——有機「煮」意雜貨店

  位於半山堅道的SpiceBox Organics Market & Cafe,是一家以全天然有機雜貨作招徠的高級零售店,店員會為客人細心講解每種材料的最佳烹法及食用益處。米珠蓮早前認識店主Punam Chopra,她既是飲食健康顧問,又是營養學家,聽她說,店內零售區除供應新鮮蔬果外,亦有大量全天然及有機產品,包括雞蛋、乳製品、調味料、穀物、豆類及麵粉等,逾九成食材及雜貨都獲美國USDA National Organic Program認證。至於新增的堂食區,主要出售有機、無添加及可持續發展食材炮製而成的蛋糕、甜品、沙律等輕食。

  Punam Chopra表示,有機食物須符合指定的生產標準,即生產商要達到資源循環再用、追求生態平衡及保護生物的多樣性,同時在生產過程中,以天然及不會對環境造成污染的方法種植及飼養農產品。食品本身不含化學成份及激素,不會對人體有害。此外,減少吃肉不但環保,亦可減低身體消化及吸收的負荷。

  至於營養成份,Punam Chopra指,很多植物本身含有豐富蛋白質、食用纖維及維他命等,提供人體所需要素。以近年大受純素者歡迎的扁豆為例,是很廉價的超級食物,不但無脂肪又飽肚,蛋白質是牛肉的一點六倍,而且有大量葉酸、鐵質及膳食纖維,可做沙律、包點、煮飯及放湯等各種主食。無肉的有機素食,甚至是純素餐單,其實不止於蔬果類食品,還可以是蛋糕、包點,或經燴煮及調味的榖物、豆類,款式及配搭千變萬化。

地址:半山堅道137號金谷大廈

地下1號舖

查詢:2559 9887

米珠蓮

hd