中環High Tea——聖言中學的歌唱比賽

        宣揚日本軍國主義的歌曲,可以成為香港中學生的愛國歌曲嗎?

  最近,聖言中學的通識、中史及歷史學會合辦了該校第一屆愛國歌曲歌唱比賽,比賽在一片隨隨便便、毫不認真的氣氛下進行,學生所選的參賽歌曲不但有日本國歌,更有日本軍國主義歌曲《千本櫻》,由香港學生去演譯這一首歌,作為愛國歌曲的曲目,真的令人十分難過!

  聖言中學這一次的歌唱比賽由通識、中史及歷史學會合辦,老師的參與度有幾高,單從YouTube把整個歌唱比賽放送出的片段,我們不得而知,但比賽的評判是該校三位老師,我們有理由相信他們都是通識科、中史科和歷史科的老師。

學生演唱各國國歌

  這個歌唱比賽,題為愛國歌曲,十三組參賽者選取的歌曲中,與共產黨或中國共產黨有關的佔七首,其餘的便是那兩首日本歌,以及西班牙、牙買加、斐濟國歌,還有香港二○一四年佔領運動期間熱爆的《撐起雨傘》,結果是《撐起雨傘》贏得冠軍。

  《撐起雨傘》贏得冠軍,並不出奇,因為參賽者有比較認真的態度去演譯歌曲,台下的同學也安靜地去聽,贏得亞軍的是唱《中國的巨龍》的同學,他的歌聲比較好,贏出也有道理。這首曲被同學們指為洗腦神曲,參賽同學演譯時,台下同學不時爆笑,也許對他們來說,歌詞所說的中國作為東方的巨龍,只是洗腦的笑話,毫不認同,所以他們以訕笑回報。

  同學們在整個歌唱比賽中,似搞笑多於舉辦一個認認真真的比賽。要搞笑,何解要辦國歌的歌曲比賽?對何謂國家的認知,他們有嗎?最可怕的是他們以歡笑、搞笑的態度去欣賞那一首《千本櫻》。一首宣揚日本軍國主義的歌曲,在他們心中竟是被認同的愛國歌曲,反映的是他們的無知,也反映老師的無能,沒有勇氣,甚或是沒有歷史的識見去教育自己的學生。

  同學的無知,是他們也許不知道今天,仍有不少在世的香港人,曾經飽歷日本軍國主義殘暴統治香港三年零八個月的艱苦歲月。同學們也許不恥為中國人,但即使作為一個本土香港人,對上一代在香港承受的傷痛,毫無知覺,把軍國主義的歌曲當作愛國歌曲來唱,縱使搞笑地和唱演譯,都是對歷史毫不尊重的表現,這些同學對香港歷史的無知,令人驚訝!他們的老師所展現的無知和無能,更加令人痛心!

課堂缺陷須正視

  聖言中學的歌唱比賽,是否暴露了今天香港課堂教育的缺陷?我們把孩子送到學校,以為是受教育的地方,今天我們的孩子受的到底是甚麼教育?我們還敢說知道嗎?聖言中學暴露的問題是冰山的一角,還是只是個別情況呢?香港教育出了甚麼問題?我們的老師出了甚麼問題?家長還能不聞不問?

黃麗君

hd