中環High Tea——駱惠寧有彭定康的影子嗎?

  踏入二○二○年,新年伊始,香港的主調是「變」,而最矚目的「變」之一,是香港中聯辦易帥,前山西省委書記駱惠寧接掌中聯辦主任之職,他昨天已履新,更在第一時間見傳媒。駱惠寧資歷與背景與之前五位主任非常不一樣,意味着北京對港政策將會有一番轉變。

  香港人對駱惠寧是陌生的,有熟悉國情的論者提出了他一系列的資歷重點,以分析港情的未來走向。按此分析,香港政商架構內的互動,相信會有重大的轉變,對香港的未來有很深遠的影響。

  駱惠寧的資歷重點是甚麼?他是省級一把手大員,被視為沙場老將,他在山西出任省委書記時,以大力反貪見稱,主力推動山西全面建構良好政治生態和經濟轉型發展,他在年過六十五歲退休之齡被委任來港工作,相信不會是來港過悠閒的退休生活,而更有機會來重整陣營,撥亂反正。

  駱惠寧背景和資歷的另一個特點是他並不來自港澳辦體系,未曾在廣東及沿海擔任職務,與香港人的聯繫非常少,對本地政界、商界和老百姓來說,都是一個陌生人。他的任命可以說得上是一個破格的任命。

  過去的思維是掌管香港事務的官員必要有一定的香港經驗和聯繫,官員要對港情和人脈有認識,才能把工作做得穩妥。駱惠寧的任命顯示過去的一套已經不管用,北京是要以新思維管治香港。北京這一任命帶出的轉變,令人想起末代港督彭定康。在他來港履新之前,他的前任包括麥理浩和衞奕信都是外交官。

  然而,彭定康是挾着英國保守黨重磅人物的資歷來港,並且把香港原有的政治制度來個翻天覆地的轉變。彭定康任意而行,是他沒有外交官僚的包袱,他的施政完全是從一個政治動物所有的觸覺作為出發點,去進行他認為有需要的改革,當然他也得到委任他的英首相百分之百的信任和支持,才能翻轉當年的港英政府,以及其架構和施政作風。

  駱惠寧的任命是否與當年彭定康來港搞變革的思路一致,他有沒有彭定康施政的影子呢?香港人要拭目以待。而若要改變,相信在今天香港嚴峻的政經環境之下,不會是慢步和碎步進行,香港大幅度改革如箭在弦,幾可預期。

  駱惠寧昨天履新,主動提出自己對香港並不陌生,並非虛言。香港過去半年所爆發的一連串暴亂,京官不可能不熟悉。他說接掌中聯辦主任是新的使命,也就是說工作不是一個過場的職位,而是一個要完成的使命。

  駱惠寧有此表述,特區政府若不積極思考未來如何與中聯辦互動,絕對會落後於形勢,特區政府領導層未來與中聯辦的關係,不會是止於「行埋啲」這種口號,而是有要貫徹落實駱惠寧口中的使命的行動。未來,我們都要迎接難以估計的變!

黃麗君


hd