中環High Tea——泛民執政香港會變成點?

  去年底的區議會選舉,泛民大勝,尤其是民主黨取得了最多議席,躍身區議會中第一大黨,有不少區議會的主席、副主席位置由民主黨包攬,民主黨借此平台,有初嘗近同執政的滋味,但執政和作為反對黨有甚麼分別,泛民和民主黨很可能做慣反對派,不會有體會。然而,海洋公園向政府尋求逾一百億元的撥款重建發展,泛民特別是民主黨將會面對首次有若執政者的考驗了!

  全國政協副主席梁振英向今日會討論海洋公園重建計劃的南區區議會提出一條難題,就是「海洋公園要不要內地客」,要南區區議員表態。現時南區區議會主席是民主黨羅健熙,他是民主黨的副主席,而南區區議會十七個議員當中,民主黨共佔七人,幾達四成,是該區議會內的第一大黨,民主黨就海洋公園未來的取態,舉足輕重,南區區議會若要表一個態,民主黨當然責無旁貸,有趣的是,民主黨將會如何表態?

  泛民陣營在本屆區議會選舉大勝,全賴打着「反中」、「反送中」、「反政府」的旗幟。「反中」陣營中人,大力反對內地客大批湧入香港,「反中」的調子便包括反對內地客。然而,內地客是香港旅遊經濟的一個命脈,如果民主黨和泛民陣營其他政黨要繼續高舉反對內地客「入侵」香港的旗幟,等如宣佈海洋公園的死亡。

  自中國內地推出自由行以來,海洋公園的一個重大客源就是內地客,內地客佔海洋公園每年訪客人次持續處於高比例水平,過去一直逾五成,到近年也有逾四成之多。沒有內地客,海洋公園要努力爭取本地和海外客,這兩方面客源如何可以填補內地客佔海洋公園四成或更高比例的入場人次,將會是一個海洋公園切切實實要面對的問題。

  如果民主黨和泛民陣營的立場是不要內地客,那麼海洋公園的撥款申請已經可以告終,因為沒有內地客,海洋公園無論如何重建發展,入場人次也難言有翻身機會。

  然而,若民主黨和泛民陣營要拯救香港的旅遊業,幫海洋公園翻身的話,怎可能不要內地客?這個議題弔詭之處是若果泛民陣營和民主黨不敢說不要內地客,甚至還要擁抱內地客,他們如何可以向支持他們「反中」、「反內地客」的選民交代?

  泛民陣營高高興興地在區議會取得大多數的議席,若繼續做反對派,香港一事無成的重責便會悉數由他們承擔,有權便有責的壓力,他們逃避不了。海洋公園撥款是測試他們的一大試金石。今天,南區區議會的泛民議員會如何表態?大家拭目以待。

  泛民陣營今天真正嘗得可以左右大局的滋味,有幾乎等同執政的勢力,泛民執政香港會變成點,今天的南區區議會會議,也許可以讓我們看出一點端倪!

黃麗君

hd