中環High Tea——搞罷工的是醫護還是職工盟?

  醫管局有員工搞罷工,由一個有一萬八千會員、稱為醫管局員工陣線的工會發動。在周日投票,結果有三千多名工會會員支持罷工。這個工會高舉醫護之名去搞罷工,但真正是醫護人員的人士有幾名?這個工會的罷工記招,有職工盟主席吳敏兒和港龍航空公司工會的總幹事施安娜坐在台上發言,我們要問這個罷工行動的主導者到底是真正的醫護人員還是職工盟?職工盟坐在台上是做監督嗎?

  在周日的投票有結果後,醫管局員工陣線聲稱他們預計首日會有三千名醫護人員罷工,當中包括一千名護士(佔醫管局護士總人數的百分之三點七)、三百名醫生(佔醫管局醫生人數百分之四點七)、一千名專職醫療人員,其餘則為支援職系員工。上述是工會在周日的預測數字,但昨日結算後是約有二千五百人罷工,至於實質有幾多不同職系的人員參與罷工,希望他們有詳細的數字提供。

  若細閱工會提到預計會罷工員工所屬職系,可見醫生和護士共佔一千三百人,其餘的是甚麼人?根據醫管局年報提供的資料,專職醫療人員有以下工種人士:臨牀心理學家、營養師、配藥員、化驗師、職業治療師、物理治療師、物理學家、放射治療師、藥劑師,以及醫務社工等等,有一千個這個類別的人被預計會罷工,卽佔這個職系的總人數約百分之十二。至於支援職系員工,包括文員、秘書、工人、運作助理、行政助理,這個職系的員工在醫管局七萬九千六百多名員工當中,佔一萬九千六百人,即是佔約醫管局員工約兩成半。按工會統計約有三千人會參加罷工,扣除了醫生、護士和專職醫療人員,支援人員有超過七百人會罷工,佔約整體罷工員工的百分之四。

  從這一系列數字所見,參與罷工的醫管局職系中,最積極參與罷工的是那一批包括營養師、配藥員、物理治療師和社工在內的專職醫療人員。到底這樣的一次罷工,是由真正的醫護人員牽頭,還是有點借醫護人員過橋,以醫護之名去增加這個行動的聲勢和認受性?

  這個醫管局員工陣線是甚麼東西?根據他們的自我介紹,他們有一萬八千多個會員,包括有「醫護類及非醫護類的同工」,並說他們籌組新工會是去「支持三罷和解決醫管局內部的種種問題」。這個工會在去年十二月四日登記成立,遠早於武漢肺炎爆發之前。工會的成立背景是因為反修例運動而成立,是為未來發動真正的大罷工而成立。工會背後主力搞罷工,管你有沒有武漢肺炎都要搞,是工會存在的目的,武漢肺炎為他們提供了最佳的罷工主題。但這班人,當中包括一小撮醫護人員,在抗疫這一場大仗中,騎劫了其他絕大部份的醫護人員去搞罷工,把病人當作人質,損害病人權益,也抹黑了真正有仁心仁術的絕大部份醫護人員。假絕大部份醫護之名去衝擊社會,是沒有最可恥,只有更可恥。而在這場大罷工當中,我們要問職工盟是否才是真正的領導?假借絕大部份醫護之名搞罷工的人,其心叵測,莫此為甚!職工盟這個幕前幕後的大玩家,才是最卑劣的!

黃麗君


hd