中環High Tea——醫管局以千萬計的口罩失蹤?

  香港出現口罩荒,很多人四出去找口罩、搶口罩。口罩何處去?口罩何處尋?今日的確是一個難題。然而,供應不足是一個問題,供應失蹤則是另一個更大問題,值得大家關注。

  鼓吹罷工、採取罷工的醫管局員工陣線,高呼前線醫護裝備不足,投訴醫院向前線員工派發過期口罩,言下之意,裝備不足要前線上班出勤,是讓醫護跌落無保護,容易受感染的險境。然而,公立醫院口罩短缺到底是怎麼一回事,大家可知道嗎?

  根據近日醫管局的數字記錄,在今年一月,醫管局內庫存的口罩逾四千六百萬個,到了今個月,即剛過去的周日,存貨跌至一千六百萬個。換言之,在短短三十幾天之內,醫管局共耗用了三千萬個口罩,這是甚麼道理呢?

  據醫管局的統計顯示,在二○一八至二○一九年的財政年度,往公立醫院求診人士有二千一百多萬人次,而醫管局員工總數不足八萬人,若以上年度求診總人次作基準作粗略計算,是過去三十多天往公營醫療機構求診人士大概也只有二百萬人次,若每人可以提取一個口罩,加上醫管局員工約八萬人,每人一日用一個口罩,過去這三十多天會用了三百多萬個口罩,耗用的口罩也不過是五百多萬個。縱使計算每一個醫管局人員每日用三個口罩,用量是約九百萬個,加上求診者的二百萬個口罩,過去三十多天的用量也只是約一千一百萬個口罩。一個簡單的數學計算是三千萬減掉一千一百萬是約二千萬。那這二千萬個口罩到底何處去?醫管局可以從何處尋回它們?大量口罩是否不翼而飛,若然是的話,原因何在?

  特區政府身水身汗要到世界各地搜購口罩,數目幾乎也不及從醫管局中失蹤了的口罩的總和,醫管局閉門失罩,是否疑團重重?口罩沒有腳,不會自己離開醫院,一定是有人取走了口罩。那麼是誰取去了這些口罩呢?假設醫管局買的是一盒有五十個口罩的貨品,流失的口罩盒數是約四十萬盒,要取走這些口罩,是一個龐大的運輸工程。我們要問事件當中是否有一個有組織運走口罩的行動?還是有一些人真的可以神通廣大,逐盒逐盒口罩取走?又或是真的有竊匪知道口罩收藏處,大規模的偷走口罩?如果行動是大規模的,為何醫管局沒有察覺得到?為何醫管局沒有報警?又抑或是醫管局確信過去一個月員工真的有用掉三千萬個口罩?在上月底時衞生署衞生防護中心總監黃加慶醫生指,現時醫管局有至少三個月口罩庫存,但一月過後,口罩庫存急降至一千六百萬個,當中的變化不能說不驚人。民建聯已在社交媒體提出了要醫管局解釋,醫管局為着醫護的安全,必要正視這個問題,否則可能在本月內,所有存貨都會耗盡。

  疫症當前,香港人最需要的不是恐慌搶貨,不是互相指責,而是要守望相助!最需要口罩的是照顧病人的醫護人員和醫院職工,他們必需要得到足夠裝備,才能緊守崗位,任何人從醫管局任何地方取走不應屬自己的口罩,是盜竊的行為,都應繩之於法。這一件事,醫管局要正視,特區政府更加要全力跟進!



黃麗君


hd