中環High Tea——57人代表三萬護士!

  香港護士協會(護協)在本周二舉行了緊急會員大會,結果以五十七票對三票表決贊成以「保護你」行動「接力」發動第二波工業行動。護協主席、立法會衞生服務界議員李國麟稱,於今日展開的「保護你」行動,將設立熱線讓同事報告公立醫院內口罩、裝備供應不足的情況,向醫管局反映。

  這個作為「接力」的第二波行動是接誰之力呢?當然是接醫管局員工陣線這個工會罷工之力,這才叫第二波。醫管局員工陣線的罷工大行動虎頭蛇尾,草草收場,但護協卻沒有看清形勢,高調地去搞「接力」。據傳媒報道,護協最初的考慮是發起罷工或按章工作,但投票結果卻變成是一個所謂「保護你」的行動。這個設立熱線讓護士可以有冤有路訴的行動,竟然要勞師動眾來開一個特別會員大會,是否很可笑?其實我們要問:這個會員大會原議題究竟是否要再在公立醫院搞罷工?若搞不成罷工,就搞按章工作?這些議題到底有沒有真正討論過或表決過呢?據傳媒報道,會員大會的投票是以四十七票對十三票表決贊成「接力」發動第二波行動,並以五十七票贊成三票反對或棄權,同意工業行動的形式,亦即是同意了要「保護你」!

  上述的投票結果帶出了兩個問題。第一是所投之票的總數共六十票,這是否意味這個特別會員大會只有六十人參加?護協有約三萬個會員,若只有百分之零點二的會員參加,這個投票決定還可以算有效嗎?五十七人代表三萬人去作一個工業行動的決定,有甚麼代表性呢?第二個問題是何解這個會員大會出席人數低得令人難以想像?在醫管局員工陣線搞的大罷工,參與罷工的護士有幾千人,護協作為第二波工業行動的推手,若只能鼓動到幾十名護士參加特別大會,說明了甚麼?是否大多數人都想返回崗位工作,不要為醫院添煩添亂去搞罷工或工業行動?李國麟搞這麼一個第二波行動,是否自討沒趣,明知不可為而為之?他的「接力」行動,到底是反映醫護的心聲,還是要為鍾情搞罷工、擾亂醫院秩序的人抬橋呢?

  今時今日,在已經亂象頻生的香港,搞罷工、搞種種形式的工業行動,根本就是不得人心,無助社會抗疫。這個所謂「保護你」的行動毫無必要。全香港的人相信沒有人會反對我們必須保護我們的醫護人員。說實話,「保護你」不過是搞不成罷工、或是工業行動的一塊遮醜布。這個罷工接力賽的幕後推手,你們的算盤打不響,請你們收手,不要再為我們的公立醫院添煩添亂了!

黃麗君


hd