中環High Tea——泛民反對警力加碼是否為私利

  財政司司長陳茂波上周公佈財政預算案,除了香港永久居民各獲派錢一萬元外,警隊開支也見大幅增加。派錢回應了立法會各大黨派的訴求,泛民、本土派議員於是聚焦反對警隊的支出預算,群起攻之。警隊為何要加人手、增裝備,相信路人皆知。過去大半年,大家經歷了無休止的黑暴抗爭,警隊疲於奔命,怎能不擴大編制,加強裝備?

  作為立法會內的反對派,泛民和本土陣營逢政府政策必反,必然「拉布」,必然找機會搞流會,我們都司空見慣,他們是否合理,很多時也沒有人理會。然而,這一次就警隊撥款預算他們即時群起而攻之,除了是貫徹他們凡事都反對之外,有另一個點子,大家不能因為他們反對派便輕輕略過,不予深究。

  警隊加強人手,增添裝備,很大程度是要應對過去大半年反政府運動帶出來的治安和警力問題。增強警力的客觀後果,是削弱那些肆意破壞社會秩序的黑暴示威者的破壞力和殺傷力,是強化警隊維持治安,保護市民的能力。警力加碼,首當其衝的必然是黑暴示威者,他們當然會反對香港有一支更有戰鬥力的警隊。但除了這些黑衣暴徒之外,還有誰是站在警隊的對立面,不希望警力加碼?

  如果大家不善忘,將時鐘撥回過去,重溫不少警方和黑暴示威者角力的片段,大家便會見到警員和暴徒之間,總有一些泛民和本土派立法會議員處身於兩方之間,力阻警隊執法,這一班泛民和本土派議員,當然少不了民主黨的鄺俊宇、林卓廷,公民黨的楊岳橋、譚文豪,還有其他泛民核心毛孟靜、陳志全等等。

  肆意阻礙警務人員執法的立法會議員,高呼反對警隊加人手、增裝備,這些人有沒有利益衝突?他們在財政預算案這一環中,要把警隊開支抽出來獨立處理,是為私利,還是為公益?香港人難道都是傻瓜,都看不懂嗎?

  挾着私利去阻擋警隊撥款的立法會議員,是置市民的福祉於不顧。黑暴襲港的後遺症是香港的治安差了、搶劫多了,原因是路人皆知,警力不足,鼠輩便走出來搵食。警力繼續不足,治安便會繼續惡化。這麼簡單的邏輯也不懂的人,有甚麼資格就預算案開支建議說三道四?

  泛民、本土派立法會議員明言反對警隊支出,亦會就此反對財政預算案。香港人走着瞧,大家看看這一班人的真面目,禍國殃民,少不了這班人的份兒!

黃麗君


hd