中環High Tea——美國抗疫 倒瀉籮蟹

  香港有一群示威人士在抗爭活動中最喜歡高舉美國國旗,在他們的心目中,一定認同美國總統特朗普經常掛在口邊的「美國偉大」之說。「美國偉大」、「美國第一」這種大美國概念,作為一個口號,易講易明,但若作為一個印證美國辦事能力的標準,在全球面對新冠肺炎疫情的危機應對上,美國到今日的表現,似一個第三世界國家多於一個超級大國。

  美國今天的疫情,據他們公佈的資料,剛剛錄得超過一百宗個案,但實際疫情是否真的如此,只有美國政府內部才心中有數。美國政府今天抗疫工作的透明度不高,但市面上可見的情況,由醫護、學者、專家公開透露的情況,卻也相當嚇人。

  今時今日,全球各國嚴陣對待新冠肺炎,除中國疫情轉趨緩和,其他各國數字反而不斷上升,美國的確診數字也在上升。各國全力抗疫,調整抗疫策略和措施,但美國又如何?檢測新冠肺炎測試劑份不足、口罩短缺、洗手液、搓手液幾乎被掃清。防疫用品在短缺,美國政府推出的應對招數,有點兒屬於無招勝有招的影子,實在令人歎為觀止。

  據外電報道,美國不夠口罩,美政府出口術對國民說:「不要再買口罩了,它們不能有效地防止普通民眾感染冠狀病毒。」他們說口罩是留給醫護人員的。然而,美國口罩短缺的程度是醫護人員也欠缺口罩,於是美國食物及藥物管理局就放寬規定,容許醫護人員使用旨在於地盤防塵和防止沙石而非防病毒的口罩。正貨欠奉,A貨頂上,驚唔驚?至於不夠病毒測試劑令醫護擔心,當局就聲稱到本周末全國的測試劑可忽然間多達一百萬份。美國醫護人員對此承諾,認為是脫離現實,國內病情實況是有病人想做測試也不知應去哪裏才有得做。至於酒精紙不足這等小事,當然就更加沒有人理會。

  美國今天的抗疫情景,對於一直崇拜美國、高舉美國國旗的香港人來說,有何感想?香港人冇口罩,而政府若告訴你不需要戴口罩,因為它們不能有效地防止感染,你們會否說政府無稽、蒙騙市民?如果政府因醫護裝備不足,而派地盤用的口罩給醫護人員,香港的醫護會否爆發大罷工?如果香港不夠新冠肺炎檢測試劑而令市民不能檢測自己是否感染確診,我們的議員、政黨會否走到特首辦抗議叫特首下台?疫症當前,我們可看看超級大國抗疫工作如何搞到倒瀉籮蟹,如何把「美國偉大」的招牌打個稀巴爛,看後我們可能便不會那麼苛責特區政府了。

  中國、香港的疫情,現在似乎已經遠離起點,轉趨緩和,但美國今日的疫情反而是站於起點,會否失控、會否大爆發,有沒有大隱瞞,真的是天曉得。疫症害人,我們當然希望病毒不會在世界任何地方大幅擴散,但縱觀美國今天抗疫頗有失控的處境,我們便應該更加警惕,香港人和我們的政府要知道抗疫不能靠出口術,而是要有實質有效的措施和對未來疫情的走向要有全面和到位的估算。官民要同心面對、解決困難,我們才能真正成功抗疫。

黃麗君


hd