中環High Tea——中國出產的口罩唔掂?

  自農曆新年學童停課至今,復課無期,但教育局決定文憑試如期在本月底開考,考試局亦會向應屆考生派發口罩。據報道,教育界立法會議員葉建源在接受傳媒查詢時說,他接獲多名學校教師反映,指出獲派發的口罩太薄,「問題」口罩主要來自北京朝陽區及俄羅斯。

  葉建源引述的是一些老師的意見,這些老師憑口罩的厚薄去判斷它們是否有問題,而葉建源的補充資料則指出口罩來自北京和俄羅斯,因此他提出要求當局提供口罩日期、性能等資料,以釋疑慮。口罩性能是否視乎其厚薄去判斷,醫護們一定知。葉建源特別提到口罩來自北京和俄羅斯,是否他和向他反映意見的老師對產地有疑問,覺得這些產地產品有很大機會不是生產合格的貨品?若有人有這一個疑問,反映很多人不知道全球口罩供應鏈的實況。有很多香港人,今天仍會覺得中國產品安全多數有問題,以懷疑的態度判斷中國製造的口罩。持懷疑眼光的人可知道全球最大的口罩供應商是哪一個國家?答案是中國。

  大家可知道在新冠肺炎疫症爆發前,全球口罩的供應有一半來自中國,中國每天的生產量是二千萬個,而武漢更加是內地生產口罩的一個重要基地。我有一個在瑞士當醫生的朋友便說,瑞士醫生所用的口罩,來自中國武漢。至於有些香港人覺得全球無敵的大國,現在抗疫抗得亂七八糟的美國,現在只庫存三千五百萬個口罩,美國官員說他們有需要購買口罩五億個。現在全球疫情緊張,這五億貨單可向何處採購呢?

  新冠肺炎這一疫,令很多經常戴着有色眼鏡看中國的人跌碎眼鏡。很多人帶着懷疑的態度去審視中國有沒有能力處理這一個超級危機,結果中國在少於兩個多月的時間,成功令疫情緩和下來。然而,反觀西方社會,特別是美國,在這一次疫情中顯得大失方寸,抗疫無招無法,行動不夠果斷,結果便是今天美國內部所見的亂象。現在全球各國最擔心的不是中國能否有效處理疫情,而是歐美各國到底是否有力招架疫症大爆發,病毒會否極速散播。

  直至今天,有很多香港人仍然未能擺脫「疑共」的思維,總覺得共產國家落後、低端;西方國家進步、高效。然而,經歷當前這一場疫症,高下立見。我們若要審視今日的中國,當然見到內地在很多範疇上還有很多待改進的地方,但從醫藥科學、從國民團結抗疫、從領導果斷出招這些方面評估中國的抗疫實力,則應是不容小覷。抗疫這一場全球超級大危機現在還在極速變化,歐美的發展才是未來全球最擔心的問題,中國會否在全球抗疫的這一場大仗扮演一個重要角色,我們要拭目以待。



黃麗君


hd