中環High Tea——防疫絕對不能鬆懈

  大批歐美留學生返港,政府有沒有事先規劃,嚴陣以待?

  昨天,我收到兩幅朋友傳來的照片,附有評語說,在新冠肺炎危機中,有人群繼續聚集酒吧作樂的地方豈止在紐約市、芝加哥,香港蘇豪區在近日也有此情景。朋友說對上一個星期這裏冷清清,現在則是人頭湧湧,何解?照片中人,有不少外籍人士,也不乏是年輕學生模樣的酒吧顧客,大家三五成群在聊天飲酒。有人擔心這些年輕人是否近日因逃避歐美疫情,大舉回港的留學生。單看照片,我們不能以此為定論,但酒吧滿座、人頭湧湧又卻是事實,這代表了我們的防疫意識鬆懈了。

  新冠肺炎疫情,由全球聚焦中國和香港,轉變為聚焦確診個案節節上升的歐洲大國和美國。現時中國以外錄得的確診個案,已經超過十二萬宗,遠多於中國全國錄得的數字,死亡人數也超越中國的總數,但康復的人數卻遠低於中國的七萬人。現時,全球疫情最險峻的地方是歐洲,接下來的是美國。

  這些西方國家,自一月底中國疫情大爆發時,冷眼旁觀中國的危機,對防疫一事,毫不着緊,可能他們都覺得病毒遠在亞洲,真是與他們何干!然而,世界已是地球村,病毒感染無國界之分,意大利率先出事,其他歐洲國家也緊貼意大利的軌跡出現大爆發。

  歐美人士沒有像中國、香港般經歷沙士疫情,覺得新冠病毒不過是流感,對防疫要靠隔離措施顯得無動於衷,所以他們會友、飲酒這些社交活動,繼續如儀,人與人之間繼續緊密接觸,結果鬧出這個疫症大爆發的禍,以求求其其的態度應對疫情是真正的禍心。

  香港人本來對疫症怕得要死,大家自一月底起,緊守多留家、不外出,減少社交的生活方式,病毒的傳播其實控制得到。然而,在政府宣佈公務員恢復上班後,市面的人多了,酒樓、食肆、酒吧也不再是死城,大家以為光明在望,便跑出來飲酒、會友,市面上的社交活動明顯增多了,這就是禍之源。港生回港若帶着歐美生活的鬆懈防疫態度在港生活,必然會令香港重燃疫情,後果難料。政府若不嚴正要求港人要繼續減低社交會友的隔離措施,導致確診個案飆升,便是失職,過去兩個多月的防疫努力,也會付諸流水。

  香港人若不想疫情有第二波、第三波,必須自律。父母要對回港的兒女說明防疫隔離的重要性;以為香港已經疫情減退而自己可以重出江湖周街去的人也要改弦易轍,要繼續盡量留家防疫。如果未來幾天疫情繼續惡化,喜歡周街去的人若不聽勸喻的話,也許政府便要如現時歐美各國一樣,禁止酒吧有堂食服務。疫情逆轉可以拖垮香港,政府若怕採取強硬手段結果只會害死香港。疫情仍然嚴峻,將會如何發展也不明朗,因此香港防疫絕對不能鬆懈,港人仍然要高度戒備!

黃麗君

hd