中環High Tea——中大社科學院生去乞食喇

  「乞食有咩好怕喎?」其實乞食真係冇咩好怕的,只要你面皮夠厚,唔怕俾人指指點點,話後生仔有氣有力點解搞到要乞食,還要不怕生活艱苦,不怕流落街頭,風吹雨打,乞食可能也不過是一種生活方式,有咩好怕呢!

  講「乞食有咩好怕喎」的不是真正流落街頭的乞兒,是穿戴整齊的一個應屆中大畢業生李同學。她接受傳媒訪問時說,她寫了四十封求職信而不果,於是決定今年不再搵工,改為報讀碩士,繼續過着美好的校園生活。這個新聞故事本來並不吸睛,每年的應屆畢業生都有搵唔到工做的一群,但這位李同學特別之處是她為報章拍了一張新聞照片,是她背向鏡頭,肩上掛着一個布袋,布袋上寫了兩行大大的文字:「乞食有咩好怕喎」,布袋還寫明出品來自中大社科,隨身帶着這麼一個布袋拍照,是刻意的吧!

  我也是中大社科的畢業生,想不到今天的中大人以乞食當作一個可追隨的生活方式,講明乞食冇有怕,還把這句口號隨身攜帶,在全港示眾,怕香港納稅人不知我們每年用上了數以億元計的大學撥款,原來是培訓了一群唔怕乞食的青年人,中大這幾十年來的變化,真的令人為之側目。中大社科學院這些年來,是培育學生做社會棟樑,還是教導學生乞兒唔怕做呢?

  乞食不可怕。有一些人因為環境所迫,走投無路要去乞食,很多有憐憫之心的香港人都會同情他們,甚至施以援手。他們是被迫要行乞,而不是覺得乞食是一種可接受的生活方式。心中寫上「乞食有咩好怕喎」的人,才是令人真正覺得可怕的人。這些人讀了四年大學後,原來是不介意攤大手板問人要錢過生活的,這些人既然有此心態,為何要讀大學?大學畢業生若認為人浮於事,仍然可以放下身段,去做兼職、去洗碗、去掃地,也是一份工作,為何頹廢到想做乞兒?他們上大學是為求打發時間,不是為求知識,學識以裝備自己進入職場幹一番事業嗎?

  心存「乞食有咩好怕喎」的中大生,我衷心希望你們一個、二個都走到街頭去乞食一段時間,去真真正正體驗甚麼是乞食的生活,然後你們才有資格說「乞食有咩好怕喎」這句話。講而不做是吹水,說得出這樣的口號而不敢投入去乞食,就是講風涼話,真正要乞食的人也會睇唔起你。真正的乞食是一種艱苦的生活體驗,你們有本事去經歷這種生活嗎?

  今天的大學教育若教出一群乞食一族出來,我想問一問,香港還需要這麼多大學學位嗎?香港大學教育出了甚麼問題?還有甚麼更可怕的問題,我們知道嗎?

黃麗君


hd