中環High Tea——英美佛系抗疫 孩子還回去開課嗎?

  上周六,英國《衞報》有一條吸睛的新聞,曼徹斯特大學預計若有學生因新冠肺炎疫情退學,該校下學年會面對二億七千萬英鎊的虧損,該校校長預計國際學生人數的減幅可高達八成,而英國本土和歐盟學生的減幅會約有兩成,這一個情況若成真,對大學而言是重創。

  曼徹斯特大學預計學生人數銳減,是因為學生們可能未能夠、或是不願意出國到英國開課,又或是他們會面對財政困難未能支付學費,甚至是他們在現時疫情非常不明朗的時候,只希望延遲復課或入學的決定。這些考慮是新冠肺炎疫情席捲全球帶來的新考慮。

  除曼徹斯特大學的評估外,英國一個大學和院校工會一份報告亦指出,若英國不能控制疫情,英國大學界別在下學年的學費收益,會少收二十五億英鎊,有三萬個大學職位會被裁減。此外,學生人數下降,也影響各大學院校收取的宿生費,以及其他餐飲和高等活動的收入。對這些大學而言,疫情不止是公共衞生的問題,還有大學的財政,是生存的問題。

  英國大學預計大學生人數銳降,並非毫無根據,英國在中國武漢於一月爆發新冠疫情初期,以佛系思維應對疫情,首相約翰遜更說出要以群體感染的對策面對疫情,結果英國疫症於三月大爆發。香港一直有不少留英的中學和大學生,港人家長對英國當時的處理手法大感吃驚,急召在英子女大舉回港以避疫,由三月中至四月初,航空公司要急速加班接載港人子女回港的混亂情形,相信很多人都不會忘記。然而,過兩天便是五月,英國抗疫情況沒有改善,新增確診和死亡個案不斷上升,醫護投訴裝備仍然不足的情況仍然存在,英國如何可以控制疫情,幾時可以控制疫情,完全是天曉得。

  英國估算國際學生大跌,其實美國何嘗不是面對同樣問題。英美兩大國防疫失控,一塌糊塗。英國首相約翰遜告知國人要群體感染,美國總統特朗普叫國人注射消毒劑醫新冠肺炎,這些駭人聽聞的言論,出自英、美大國之元首,一心一意把子女送往兩國留學的香港家長們能不驚慌嗎?到了本周,英美確診個案繼續大幅上升,英國有逾十五萬宗,美國接近一百萬宗,但香港只有逾一千宗。在港人家長的心裏,真的放心在九月把孩子送回英國、美國開課?英美的另一大問題是染病初期,當地政府更要患者自行留家隔離,有病冇得醫這種情況,香港人絕對覺得是天方夜譚,家長們在英美醫療系統未知能否改善前,會把在三月大逃亡飛返香港的子女送回英美開學嗎?

  面對全球疫情仍處於高度不明朗之際,再加上未有疫苗,本地家長在今天要思考孩子是否在九月返回英美開學,絕對是一個非常困擾的問題。回去怕出事;不回去,香港有學位嗎?英美佛系、以至愚系抗疫,帶來的後遺症真的是難以計算!

黃麗君


hd