中環High Tea——李卓人假抗命真怕死

  職工盟的五一遊行申請遭警方反對,再向公眾集會遊行上訴委員會上訴也被駁回,結果職工盟沒有堅持不理警方反對、繼續遊行,而是變陣改為在各區開街站,自稱為「遍地開花」去表達勞工訴求和高呼「五大訴求,缺一不可」的口號。職工盟領導如李卓人等,在去年曾經堅決反抗警方不批遊行的決定,帶頭抗命遊行,今天跪低,緣何而起?

  去年九月底,民陣帶起的「十一」遊行被警方反對,提出上訴後亦不果。結果李卓人、何俊仁、梁國雄三名泛民領袖,再加上民陣副召集人陳皓桓四人以個人身份,承接民陣原本的遊行路線,帶領市民從銅鑼灣遊行到中環,當時,李卓人表示此舉是展現「公民抗命」,他說「遊行唔需要得到警方批准」,希望所有香港人知道自己有權,應該上街表達訴求。他又說自己已作好承受任何法律後果的準備。然而,經過了七個月後的今天,為何李卓人豪情不再,不與警方硬撼,要變陣去搞街站?難道「公民抗命」的道理是有季節性考慮的嗎?

  「公民抗命」是一個響亮的口號,好使好用,但當這個口號備受考驗時,喊口號的人就不會再是理直氣壯了!從堅決硬撼警方到今天跪低,發生了甚麼事?也許是因為發生了二○二○年的「4.18」事件。四月十八日的那一天,警方拘捕了包括李卓人等十五名泛民領袖,其中一條相關控罪是參與及組織去年十月一日未經批准的遊行,涉嫌違反《公安條例》。李卓人被捕了,也許他是到了今年四月,才知參與和組織未獲警方批准的集結,是真的會被捕的。他去年說為了「公民抗命」,準備了要承受法律責任。但上星期,他已經不再說、也不義無反顧地去展現「公民抗命」了,何解?是否因為他其實完全不想承受任何法律責任?

  李卓人等十五人被捕、被控,今個月十八日便要到法庭應訊,結果如何,當然案未審,今天大家都不知。然而,在過去幾年,卻有一大班年輕人因暴動罪或是在公眾地方作擾亂行為被捕、被控、被判監禁的刑罰。梁天琦、容偉業、盧建民、黃家駒、袁智駒、畢慧芬、楊家倫和許嘉琪等等,均經歷了牢獄之苦,這一班年輕人,有哪一個不是受他們「公民抗命」、「違法達義」的口號感召,而全情投入暴力抗爭?他們對「公民抗命」深信不疑,但李卓人原來對「公民抗命」則是沒有堅持,被捕後他便不來這一套了。擺擺街站、喊喊口號便算了。這是「假抗命,真怕死」呀!你們對得起獄中的年輕人嗎?搞了社運幾十年,到了真正有可能要面對刑責便退縮,是真小人,偽烈士,可恥!

黃麗君


hd