中環High Tea——十三歲的「小記者先生」絕對錯了

  十三歲的孩子可以義無反顧地去示威現場當記者?誰撐腰?看看以下這些人怎麼說。孩子的媽媽在孩子周日被警方帶走後說:不反對兒子出外採訪,認為這是成長的階段,學識面對大場面。協助他的油尖旺區議員陳嘉朗說:「咁記者佢嘅年紀並唔係一個問題,並唔係警方可以challenge(挑戰)嘅嘢,係最重要嘅係佢嘅新聞操守同應該有嘅新聞自由。」他們發聲明後,網上即有圖文帖文說:「小記者先生,你冇做錯!」

  十三歲的孩子可以當記者?看看記協怎麼回應周日在尖沙咀一個商場發現這麼一個小小記者事件。據《明報》報道,記協主席楊健興表示,留意到近日多了中學生辦網上媒體並採訪示威,他說記協學生會須為就讀新聞或傳播學系的大專生,不包括中學生,但近日有主動接觸數個中學生媒體,讓其清楚明白記者基本原則、操守及身份。

  楊健興接受無線新聞訪問時則說,無權反對中學生在示威現場採訪,但提醒他們事前應充份了解風險,要了解現場係會比較複雜混亂,包括混亂可能會受傷,亦要留意自己言行,不要令人覺得他們是一個參與者,或者情緒上受現場影響而混淆了自己的角色。

  記協的規定是他們的學生會員不包括中學生,是需要有讀新聞或傳播學系的大專生,這些規定排除了中學生、小學生,也排除了不是修讀新聞傳播學系的人。換言之,記協也有一個理解,即不是陳嘉朗所說的記者「年紀並唔係一個問題」,也說明了當學生記者至少也要有正統的新聞基礎培訓,不是任何人都會被認可,陳嘉朗你明嗎?

        除了年齡,陳嘉朗還說做記者最重要有新聞操守和要有新聞自由。十三歲的孩子走到示威現場,他真真正正知道甚麼是新聞操守和新聞自由嗎?是否記協去跟這些孩子講一、兩個鐘頭,以至三、四個鐘頭記者守則、操守和身份便可以完成培訓?若如是的話,全港各大專院校有新聞及傳播學系的,都可以關門大吉,因為專業的培訓,原來只用三幾個小時的說話便可以達標了!如此這般,新聞工作還是一個專業?當人人都可以當記者之時,當三歲、十三歲都可以自封為記者之時,還需要新聞系,還需要正統媒體嗎?新聞系可以冚旗,各大傳媒也可以收檔!

  鼓勵十三歲孩子去示威最前線的政客是無良,但父母卻有機會是無知。據報道,十三歲的孩子走到有機會有暴力衝擊的示威最前線,媽媽竟然說這是成長的階段,可以學識面對大場面。她是認真的嗎?這種有受嚴重傷害風險的所謂大場面,是她樂見自己的孩子會置身其中?這是否匪夷所思?有幾多家長會認同這種立場?孩子自己在混亂的現場懂得判斷風險嗎?這個媽媽有沒有為孩子評估風險?她知道自己在說甚麼嗎?

  這個世界已經充滿歪理!十三歲的孩子,你不是一個小記者先生,不要被一些不顧你利益的政客呃了你。還有你走在示威最前線,絕對是做錯的。你喜歡當記者,就回家俾心機讀書,長大後考入大專院校,讀好書,學懂判斷是非,做好學問,才決定是否真真真真的想在到時當一個記者。今天人家稱你為小記者先生,又說為你感到驕傲,你不要信呀,他們不過是借你過橋的無良大人而已!

黃麗君


hd