中環High Tea——旅業攬炒一條龍

  梁振英facebook發帖講海洋公園,說沒有內地遊客,海洋公園必定被攬炒成功,海洋公園的遺址就叫「南區攬炒2號」,1號是已停業的珍寶海鮮舫,兩者都是因旅客不足而面臨停業停擺的旅遊點。沒有旅客,景點何以生存?這是一個非常現實的處境。海鮮舫已停業,海洋公園還能挺下去?

  旅業被攬炒,不始於今年新冠肺炎疫情,而是始於去年反政府運動。二○一八年香港整體訪港旅客有六千五百萬人次,較二○一七年升百分之十一點四,增長主要來自內地旅客,其總人數突破五千萬人次。二○一九年,訪港旅客按年下跌百分之十四點二,只得約五千六百萬人次。在這年度內的上半年,訪客本有百分之十四的增長,但下半年因反修例運動影響,訪客在下半年急跌約四成。二○一九年內地客總數,只有約四千四百萬人次,較二○一八年少了六百萬人次。今年首季總旅客數目是約三百五十萬人次,內地旅客佔二百七十萬人次。

  香港旅遊業靠內地旅客撐起的事實,從上述數字可以一目了然。內地旅客不來港,香港還有旅遊業嗎?梁振英說海洋公園可以叫做「南區攬炒2號」,反映了這個殘酷的現實。

  海洋公園為何可以成為「南區攬炒2號」,因為其主要客源來自內地旅客。去年的反修例、反政府、反送中運動,主旨是去中國化。黑暴抗爭針對的對象是中國內地和內地人,暴力示威吹遍全港十八區,內地人被針對不來港,內地人怕人身安全受威脅不來港。到了今年首季更因新冠肺炎疫情內地封城、封關不來港。現在疫情緩和了,黑暴抗爭旋即抬頭,內地人還會來港?

  內地人不來港的後果是甚麼?二○一八年六千五百萬來港旅客人次中,有五千萬人次來自內地。試想想若將來這五千萬人次的訪客數量都化為烏有,香港旅遊業還靠甚麼可以撐起來?泛民、本土派在香港鼓吹反對內地客,不要內地客,他們知道後果是甚麼嗎?他們不在乎旅遊業被攬炒?不在乎海洋公園成為「南區攬炒2號」?更重要的是,他們完全不在乎旅業攬炒一條龍已成形?對嗎?

  甚麼是旅業攬炒一條龍?除了是旅遊景點,還有酒店業、飲食業、零售業。酒店業、飲食業冇客,連帶洗酒店牀單、洗食肆枱布的洗衣業也受殃及。而沒有旅遊活動,飲食業和零售業推廣、廣告業、市務推廣業,以致的士業、旅遊巴士業和傳媒等等,全體受影響,這條攬炒一條龍,大家可以想像要幾長、有幾長,一環扣一環,害死不少打工仔!

  泛民和本土派政黨,其實是一個攬炒大聯盟,他們不怕攬炒,因為在區議會大獲全勝後,人人有政治工做,政府不會不出糧。攬炒之痛,他們完全冇Feel;打工仔死活,他們冇興趣知。摧殘香港旅遊業的攬炒大聯盟,若繼續支持黑暴,繼續鼓吹不要內地人來港,香港人就要有十足的心理準備,很快要為香港旅遊業送終!

黃麗君


hd