中環High Tea——廿三條立法 那麼遠這麼近

  《基本法》第二十三條立法,有幾近、有幾遠?

         今年度的政協人大兩會於本周相繼召開。開會前,二十三條立法成為一個重要議題。全國政協常委、星島新聞集團主席何柱國在剛過去的周日接受傳媒訪問時預計,有代表將在兩會上提出有關二十三條立法的提案,他認為特首林鄭月娥有責任推動二十三條立法。他說每個國家都有國家安全法,「如果民主黨或公民黨唔滿意,不如拎美國國家安全法,一百分之一百抄足,美國係民主國家,咁樣佢哋滿唔滿意呢?」他又指他可向中央政府建議,按照美國國家安全法撰寫法律,代替二十三條。

  何柱國在兩會開幕前發出具體為二十三條立法的第一炮,港區人大陳曼琪則發出第二炮,在本周二公佈她的兩會提案,書面建議北京,訂立《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,直接依《基本法》第十八條,將國家安全法納入《基本法》附件三,不需要經立法會審議,直接在香港實施。

  政協、人大委員在兩會開會前發炮,代表了二十三條立法必然已經會登上兩會的議事日程,成為一個討論焦點。二十三條立法如箭在弦,大家不應再有任何懸念。今日我們不清晰的是,立法的確切時間表和立法的形式。這些問題,有很大機會在未來幾天的兩會會期中釐清,結果可能很快便會揭盅了!

  對於立法時間表,林鄭月娥過去經常表示要待時機成熟才會做立法的工作。然而人大常委譚耀宗昨天說,沒有一個時機是完全成熟的,他希望本屆政府可以完成立法。也有委員提出立法具逼切性,應愈快完成愈好。另一位人大代表、工聯會會長吳秋北說,他會在兩會建議針對香港運作面臨的問題,立一條全國性法律,併列入《基本法》附件三。如果能夠以類似香港普通法的方式草議,由全國人大常委頒佈,就可以最快速解決香港面臨的國家安全問題。

  陳曼琪和吳秋北分別提出以《基本法》附件三的形式為二十三條立法,重點是可以不經立法會的討論,讓維護國家安全的法律條文能夠盡快確立和執行。若果今年的人大會期接受這些提案和建議,代表二十三條立法將不會透過立法會沒完沒了的拉布,流會的議事狀態去落實,立法的時間表可以大幅推前,不再是譚耀宗口中說希望明年八月前完成立法的狀況,原本大家可能以為二十三條立法是很遙遠的事,到了今日大家審視最新的形勢後,相信已看得到盡快立法幾成定局,二十三條在港落實,已經不會再是那麼遠,而是這麼近了!

  北京要盡快為二十三條立法,不難理解。正如譚耀宗所言,現在有人明目張膽講「港獨」,衝擊一國兩制,挑戰國家底線。這些發展,在北京眼中已到了忍無可忍的地步。二十三條立法通過附件三形式頒佈國家安全法在港實施,似乎已是北京為二十三條立法之選。有些香港人,特別是本土、泛民等反對派,堅決反對特區政府就二十三條落實本地立法,無時無刻阻止特區政府啟動程序,現在兩會委員主動出擊,國安法極有可能將會取而代之,二十三條本地立法看來將會成為一個消失於無形的概念。事到如今,反對派可說是求仁得仁,成功爭取了!

黃麗君


hd