中環High Tea——五國聯盟接收港人係乜意思?

  過去幾天,英美兩國和他們的五眼盟友接力發聲,就香港人到這些國家的入境權和居留權問題發出不同的訊息,主旨是說出因應中國要在香港訂立「港區國安法」,包括美國、英國、加拿大、澳洲和紐西蘭的五個國家外長,已經商討過大家一同分擔接收港人的可能性。這個接收港人的消息,由英外相藍轁文和美國國務卿蓬佩奧披露。而英首相約翰遜在本周更在香港《南華早報》撰文稱英政府已準備為香港人更改移民政策。 英美諸國忽然間表現得熱烈願意接收香港人,何解?真的關心香港人的福祉、香港人的憂慮,然後要伸出援手嗎?這些接收香港人的發言,有幾多水份?有幾多誠意?有幾真實?接收到底是入境權,還是居留權?諸國領袖有沒有混淆視聽之嫌?

  大家先看看蓬佩奧說甚麼。據路透社報道,蓬佩奧在上周五在美國企業研究所發表演說時,曾被問及美國政府是否正考慮「歡迎香港人前往美國,引進企業創造力」。蓬佩奧的回應是:「美方正考慮有關安排,我不知道它將如何具體運作。如你們所說,英國(與香港)的關係(與我們)不同。很多這些人(香港人)有英國護照,香港與英國有一段很長的歷史關係,這與(美國)的情況很不一樣。然而,我們正在研究這個問題。」

  蓬佩奧上述說法,可以令人有無限想像。「歡迎香港人前往美國」,是歡迎大家去旅行、找工作、投資,還是得到居留權去定居?他沒有說清楚,「引進企業創造力」似講引進投資者不是香港的普通市民,這句話也沒有包含必定有居留權。非常渴望移民去美國的人,可能要請美國政府講得清清楚楚,令大家不要誤會。

  至於「五眼聯盟」的說法,同樣含糊。藍轁文在英國國會透露的是,五國外長曾經商討北京在落實「港區國安法」後,一旦出現逃亡潮,五國分擔接收港人的可能性。不過,他又補充說,在最近一次評估中,他們不認為可能發生以上情況,但他們正在外交上處理此問題。五國外長花了幾多時間、有幾認真講這個議題,我們不知,若果真是認真討論,相信有些香港人都很想盡早知道詳情,因為接收與居留權是否同一概念,事關重要。若果接收只是如約翰遜在《南華早報》所說的,只允許BNO護照持有人,延長到英國的簽證至十二個月,並可在當地學習及工作,而不是給予直接的居留權,對於急於想移民的人,其價值和吸引力肯定大幅下降。

  英美諸國就北京落實在港為「港區國安法」立法連番出招,出力叫停,甚至加碼說北京若堅拒撤回,便會為香港人提供疑似可以移民的逃生門。然而,直至今天,最出力在公開發言的英、美外長,反對「港區國安法」的說法毫不含糊,但對確切向對前景憂慮的港人提供百分之一百的移民護照的承諾,卻高度含糊不清。若我們問為何他們不能夠把承諾說得一清二楚,只有一個答案,就是這些國家的移民政策根本不會為香港人作出大幅度的修改,不會向香港人大開中門,歡迎大量港人移居。

  香港人若能消化英、美外長的話,不難看出他們是出口術多於為港人作出承諾,極想移民的香港人,千萬不要將他們所說的話當作真實的移民承諾。五國聯盟接收港人,極有可能不是講有居留權的移民,縱有移民選項,也極有機會是關卡重重。想移民的香港人要規劃未來,要看清楚這些公開發言是否不過是一張會走數的空頭支票。英美諸國如今要與中國角力,把香港人當作棋子去打這一場仗,香港人千萬不要太天真,把英美諸國所說的毫不保留地信以為真!

黃麗君


hd