中環High Tea——攬炒成功 港人埋單

  香港攬炒派誓要拖垮香港經濟,他們的攬炒運動搞了不足一年時間,便已全面開花結果,包括令香港在今年全球金融中心地位排行榜上跌出三甲地位,也在今年全球競爭力排名榜上,由去年的第二位急跌至今年的第五位。香港經濟優勢全面倒退,攬炒派成功爭取,埋單的是香港人,我們無言以對!

  今年三月,新一年的《全球金融中心指數》報告出台,結果是香港排名首次跌出三甲,由去年排名第三,跌至今年排名第六,位置與東京對調,而香港排名更首度被上海超越。到了這個星期,瑞士洛桑管理學院(IMD)公佈《二○二○年全球競爭力報告》,香港由去年的第二位跌至第五位,被丹麥、瑞士和荷蘭取代,而香港的主要競爭對手新加坡則連續第二年保持全球最具競爭力經濟體地位。IMD在其評論中說,香港經濟下滑,連同社會動盪和中國經濟影響,令排名下跌。

  香港作為國際金融中心的地位,以及香港營商競爭力,是本地經濟健康的重要指標,這些指標下挫,反映我們的經濟已經嚴重惡化,香港會否繼續在這個軌跡下滑,是香港社會當前的一個重大的挑戰。要止住經濟下行當然是新冠肺炎疫症能夠受控,但同樣以至更重要的因素是造成社會動盪的黑暴運動要終結。暴亂不止是阻礙香港社會、香港經濟重回正軌的最重要因素。要攬炒香港的泛民、本土政黨和社運人士不收手,香港的經濟指數難言反彈!

  香港的攬炒派有一些很天真的想法,他們認為北京很需要香港這個國際金融中心,北京很需要香港方方面面的專業人才,包括金融界的專業人才,因此北京必向力圖攬炒香港的政黨和素人,以至黑暴人士的種種訴求屈服,以確保香港不失金融中心的地位和不失香港的專業精英。然而,事實證明的是黑暴大力搞破壞,製造社會動亂的結果是不消幾個月,香港國際金融中心的地位已跌出三甲。然而,中國並未因此恐慌,即時向攬炒派投降,反而是在上月宣佈《港區國安法》出台,以此作為止暴制亂的重要手段,攬炒派挫敗香港國際地位成功了,但要中國屈服的終極目標卻徹底失敗了,他們是以七傷拳損害香港兼傷自己,是愚蠢兼惡毒。

  至於攬炒派以為中國會害怕香港專業精英會因害怕北京推出《港區國安法》而大舉移民,令人才流失,這些人相信大多是與近年內地高速發展和人才湧現這種實況高度脫節,他們才會有此評估。香港各大企業都會知道,香港的企業、專業人才來源,已經不限於本地人。刻苦耐勞、肯拼肯搏、有國際視野的內地人已經是香港人才庫的一部份,北京有何所懼?北京「冇咗香港精英就唔得」的想法,何其落後!

  攬炒派成功爭取,最大的受害人不是北京中央,是香港七百萬市民,香港人極重視我們的城市能夠保住「紐、倫、港」三大國際金融中心的地位,也能夠保住我們在全球競爭力排名榜首的地位,但要成功爭取保持這些優勢,香港人只有一個方法,是齊心踢走攬炒派,協力反制攬炒運動,讓香港恢復秩序,回歸正軌。唯有如此,香港才能重拾國泰民安的日子,我們要與攬炒運動告別,才能真正重拾希望!

黃麗君


hd