中環High Tea——「早發現、早隔離、早治療」能做到嗎?

  香港新冠肺炎確診個案昨天突破三千宗大關,香港仍然是鎖緊於每天有逾一百宗新確診個案的軌跡上,政府除了在限聚上加辣,似乎沒有甚麼其他的作為,是政府對每天都增加逾百個案,覺得仍然可以接受?

  新加辣措施昨天生效,食肆全日禁止堂食,碰上昨天午飯時間忽晴忽雨,社交媒體上廣傳了不少相片和短片,拍到很多打工仔當街坐在地上,在沒有1.5米的距離下拿着飯盒吃飯。在滂沱大雨的情況下,這種踎街食飯的情景令人看後感到心酸,基層打工仔,在今天生活艱難的日子踎街食飯,毫無怨言,坐在冷氣房享用職員替他們安排的豐富午餐的高官們,有沒有想到自己如何可以加一分力、加一點勁去抗疫,令這一群勞苦大眾不需在日曬雨淋下,能吃得一頓安樂午飯?

  政府要加大力度抗疫,限聚只是其中一種手段,還可有其他方法,但直至今天,政府對最有力截斷傳播鏈的加大香港核酸檢測能力的安排,顯得毫不着緊。疫情大爆發,確診者要更多的時間才知悉結果,除了送院診治會有延誤之外,等候期間更有機會令密切接觸者感染,製造更多病例。

  特首林鄭月娥在她於上星期五發表的抗疫報告中說:「強化檢測量有助『早發現、早隔離、早治療』的策略,減低病毒在社區傳播的風險。」作為市民,我們問這個「早發現、早隔離、早治療」的策略有落實到嗎?若還未有落實的話,政府到底想清楚了可以用甚麼方法去落實嗎? 

  內地抗疫成績香港人有目共睹,很多城市已經恢復正常運作。內地處理疫情的經驗和能力,對香港抗疫是一大助力。不過,今天香港疫情不斷爆發,官員們似乎仍沉溺在「自己事自己搞掂」的思維,如果「自己事自己搞掂」真的做得到,我們當然是要自食其力,但眼見疫情繼續爆發,新的感染群組相繼出現,特區政府仍然抗拒向內地具體求助以提升檢測能力,這是一種甚麼樣的管治思維?人命不是最重要的嗎?看着一個又一個老人家病逝,官員們是否無動於衷?

  特首的facebook首頁圖片是維港天空上有一道彩虹,但香港人眼前不見彩虹,心中也沒有彩虹。大家要見到彩虹的一天,是香港零確診的一天,而要這一天早一點來臨,特區政府就必須要解決檢測瓶頸的問題,以確保大幅擴大檢測能夠成為事實。欠缺大幅檢測,所謂「早發現、早隔離、早治療」只會淪為毫無意義的口號,說了不能當作已做了,疫情亦只會繼續爆發,市民對政府的怨氣也只會不斷升溫。大家問:特區官員們,這是你們想見的景況嗎?

黃麗君


hd