中環High Tea——馬仲儀靠估抗疫

  特區政府在下周二推出全民免費病毒檢測,以應對新冠肺炎疫情,但計劃受到部份醫護人員胡亂抹黑,當中表表者是公共醫療醫生協會會長馬仲儀。學醫本來是一門科學,但這位醫生以「靠估」的論述抗疫,誤導市民,莫此為甚!

  馬仲儀昨天在電台節目上發表她的靠估言論,質疑全民檢測的成效。她說了甚麼呢?有幾個重點。首先是關於隱形病人的言論。她說:「其實好大可能,我哋搵到o依家嘅所謂隱形病人,佢哋呢造成傳播嘅機會已經好細,因為雖然佢身體仍有少量嘅病毒,但係呢啲病毒可能係已經有啲抗體依附住喇。你喺呢個勞民傷財嘅情況之下去搵少量嘅隱形病人,會有啲乜嘢嘅反效果呢?」馬仲儀講隱形病人造成傳播機會好少,原因是他們的身體只有少量病毒,甚至已經有抗體依附着,又說檢測只會找到少量隱形病人。她說出這些結論,有甚麼科學根據?有甚麼數據支持?她可以說明嗎?若她沒有任何根據而作出這些結論,是靠感覺還是靠估呢?

  除了講隱形病人,她還說出一番偉倫講檢測結果。她說:「呢個病每一個測試呢都有『假陰性』同埋『假陽性』嘅問題。咁如果有市民佢哋做咗測試,佢自己心安理得,咁樣就開始鬆懈,呢個係好大問題。」馬仲儀講到「每一個測試」都有「假陰性」和「假陽性」的問題,有甚麼事實根據呢?現在特區政府已進行的測試,真的是每一個都有「假陰性」和「假陽性」問題?如果不是的話,馬仲儀所說的若不是靠估,就是危言聳聽,誤導市民不信任檢測。她說市民做了測試之後,會對抗疫鬆懈,這個說法又有甚麼事實根據?很多香港人都做過測試,這些人已經沒有戴口罩、沒有保持社交距離嗎?

  馬仲儀靠估、靠嚇,另一位醫護人員則靠亂吹。醫管局員工陣線主席余慧明在本周二對傳媒說,全民檢測是政府一個政治任務,除此之外,則無其他原因。她說有很多專家、學者說全民檢測不切實際、沒有用、勞民傷財,同時檢測過程中會有人群聚集,反而會增加感染風險。余慧明講特區政府做全民檢測是為政治任務,但事實是否她本人才是把檢測政治化?

  疫症在社區爆發,政府進行全民檢測是盡快截斷傳播鏈的方法,有疫症爆發而不做檢測,真的是處理大型公共衞生事件應採取的態度和方法?她有沒有違背自己的專業去亂吹這種檢測無用論?

  醫護人員做的是專業工作,但他們若讓自己的個人喜好、個人政見凌駕專業,誤導市民,便是專業失職、失德。馬仲儀和余慧明抗拒內地協助香港進行大規模的核酸檢測以應對新冠肺炎疫情,以靠估、靠嚇、靠亂吹的做法去影響市民的看法,抹黑政府的抗疫計劃,她們有把市民的健康利益放在心上、放在首位嗎?她們還配當醫護、做一個專業人員嗎?

黃麗君


hd