中環High Tea——抹黑全民檢測是攬炒新招

  用政治議題攬炒香港的風險因《港區國安法》生效提高,部份反對派未因如此而死心,借政府推出全民做核酸檢測抗疫,全力抹黑檢測令攬炒幽靈復活,這樣做的目的只有一個,不是維護香港市民、香港整體利益,而是要繼續摧殘香港,令經濟奄奄一息。

  這幾天,反對派內的攬炒中堅份子,頻頻活動。作為本港醫療系統一份子的一些醫護人員,透過以對抗特區政府為己任的醫管局員工陣線,聯同反對派一群政客,公開呼籲市民杯葛今天開始展開的全民檢測計劃。醫管局員工陣線主席余慧明不斷炒冷飯,質疑檢測沒有封城、家居令等等的配合,成效存疑。她又說部份外國文獻指在潛伏期做檢測會出現「假陰性」,以這些片面的說法反對全民檢測,指之為「累己累人」。與她同聲同氣的還有多區區議員,他們齊齊反對在區內設立檢測中心。

  上述這些人反對檢測的所謂理由,政府已有澄清。「假陽性」、「假陰性」的個案,會有覆檢的確認。檢測採樣或輪候時有感染風險如何處理,政府亦有解說。至於反對設立檢測中心之理由,亦只是危言聳聽,因政府亦已表明任何檢測中心都有嚴謹的感染控制措施,保障市民安全。事實是愈多人願意檢測,就愈容易找出隱形病患者,做檢測是為公益,為社會能夠盡快回復正常,經濟和社會活動能盡快全面重啟的前提,鼓吹杯葛檢測的人居心何在,路人皆見。

  過去幾個月,香港因為疫情,經濟大受打擊。很多行業在去年黑暴攬炒的影響下,經濟狀況已接近流血不止的地步。再加上疫情是雪上加霜。政府推出兩輪抗疫紓困措施,暫時讓備受打擊的商戶和個人有喘息的機會,但抗疫基金不是一個長取長有的櫃員機,政府財政儲備若是繼續成為派錢的唯一來源,在未來幾個月也會面對要叫停的時候。政府不能入不敷支是基本的公共理財常識,經濟急劇下滑,政府財政收入大跌,但抗疫支出不斷增加,這條數如何計算?政府能夠無限量派錢嗎?當政府到了有必要喝止派錢機制時,很多香港人的生計還可以如何維持下去?

  若香港不能盡快重啟方方面面和正常的經濟活動,只會跌落至店舖會執笠、個人會失業、政府無錢派的局面,這難道不是一個攬炒的終局?反對派的攬炒者,現在不敢觸動政治議題,怕墮入《港區國安法》的法網,於是借抗疫這個關乎人人的利益和社會利益的議題去搞杯葛,用似是而非的理由去抹黑全民檢測,令香港抗疫無力清零,經濟要重新啟動也絕對乏力,結果是經濟跌入更深的衰敗殘局,民怨自然向上飆升,這就是攬炒和反政府者最大的力量。杯葛檢測是一個要令經濟繼續蕭條,令攬炒香港終極成功的惡計。香港人千萬不要掉下這個陷阱,要拒絕攬炒,不要相信抹黑的謊言。檢測是協助香港走向疫情清零的重要措施,大家要支持。

黃麗君


hd