中環High Tea——公務員和公職人員都應參與檢測

  截至昨日早上,有超過七十一萬香港市民在網上預約全民核酸檢測,支持特區政府的抗疫、防疫工作。七十多萬人,大約是本港人口的一成,這個數目顯然太低,政府應該加大力度鼓勵,推動更多人參與檢測,而其中一個做法是由自己人做起。

  政府問責團隊和行政會議成員在檢測計劃開展的第一天,齊齊參與檢測,是向市民示範檢測過程簡單,也是展示大家可以合力抗疫,盡量找出在社區內的隱形播毒者,盡早切斷傳播鏈。然而,若要鼓勵市民參加檢測,為何帶領者只是問責團隊,而不是全港公務員,以及全港各個由公帑出糧的資助機構、公營機構的員工?政府有鼓勵每一個公務員和公職人員,以及他們的家屬去檢測嗎?

  政府整個公務員團隊,以及由公帑支付薪津的各資助和公營機構,包括醫管局、官津學校、社會福利機構等等的受薪員工數以十萬計,若再加上他們的家屬,人數會在百萬人計以上,若他們都參加檢測,對推動大比例香港市民參與檢測的工作,肯定是一大助力。特區政府有沒有在這些員工群組中大力推動檢測?特區政府有沒有考慮到這些員工其實都有必要參加檢測,以保障市民的健康?

  以醫管局員工為例,他們主要在醫院和診所工作,需要接觸病人,屬於高危地方,若醫護或相關人員是傳播者,會對病人帶來健康的風險,他們絕對有責任、有必要去做檢測,讓病人和他們的家屬安心。以學校為例,學校要恢復實體上課,老師和學校各級員工每天會接觸大量學生,若有人染疫,亦會為學校內的群體帶來健康風險,校長、老師和學校職工參與檢測,絕對是責無旁貸。至於社會福利機構的職員,他們亦是每天有機會接觸到大量市民,他們確保自己沒有染病,以免將病毒傳播給接受服務的市民,也是理所當然的。

  至於十六萬公務員,作為政府團隊一部份,全面支持政府一個重要公共衞生健康政策,難道不是應有之義?問責團隊和行會成員都全體去參與檢測,整體公務員支持參與完全合情合理,若有人反對不願意檢測,是甚麼道理?檢測不是一個自由選擇的問題,也不是一個人權問題,是一個公共衞生健康問題,作為政府的一份子,支持檢測應是一個不可推卸的責任。

  新冠肺炎疫情對全球每一個地區,都是一個前所未見的公共衞生危機。在這種特殊的情況下,香港特區政府為保障公眾健康,要求公務員、公營機構和資助機構全體參與檢測,是體現政府全力抗疫、以求盡快令疫情歸零、讓社會和經濟活動可以重啟的重要手段。現時登記檢測的人數仍然在低位,顯示以公帑出糧的人對檢測可能未有積極回應,特區政府若要呼籲其他人支持檢測,除了要有問責團隊和行會成員帶頭檢測之外,千千萬萬的公務員和公職人員願意檢測,才是一鼓更強的力量!

黃麗君


hd