中環High Tea——不要令「雙引擎」論成笑柄

  特首林鄭月娥在出席深圳特區成立四十周年慶典前夕說,不介意深圳的本地生產總值(GDP)已經爬過香港。在慶典過後,她再接受傳媒訪問,又提出了「雙引擎」論,指出香港與深圳可共同打造「雙域經濟」,在粵港澳大灣區發揮「雙引擎」的功能。今時今日的香港真的可以作為大灣區的一個引擎?特首知否香港這個本來馬力充勁的引擎,已經徘徊在失靈的邊緣?

  特首為何會提出「雙引擎」論?可能是因深圳特區成立四十周年慶典中習近平主席說的一段話。習近平說,大灣區建設是國家重大發展戰略,「深圳是大灣區建設的重要引擎」。他說要推動三地經濟運行規劃銜接,加快人流物流,鼓勵香港青年北上發展。習近平只說了深圳是重要引擎,沒有提到香港,有內地專家便認為,近年香港受不穩定因素影響,發展停滯,「因此深圳需要站出來牽這個頭」。內地專家這個解讀有錯嗎?

  香港在九七回歸前,以至回歸後,一直是中國一個重要的對外窗口。作為一個高度國際化的城市,香港從八十年代開始,受益於內地改革開放政策,經濟騰飛,是一台經濟發展的巨大引擎,當年處於香港毗鄰的深圳,只是香港這個老大哥身邊的一個小弟弟。然而,過去十年,深圳高速發展,其GDP從進逼至超越香港,絕對有跡可尋,今天深圳更有習近平加持為大灣區的發展龍頭,何解?因為香港不進則退,在過去十年,香港被無憂止的政治爭拗、不斷深化的抗爭文化拖死了後腿,香港這一台引擎被卡住了,完全不能繼續扮演帶動經濟發展的角色,這一台經濟引擎幾近失靈,特首今時今日拋出了「雙引擎」論,真的是非常諷刺。

  深圳迎頭趕上,成為大灣區的領航者,香港輸得灰頭土臉,特首還說不介意深圳GDP超越香港,真的令不少香港人很傷感。從前,處於香港旁邊的是一個沒有甚麼能量的窮小弟,今天它搖身一變成為一個朝氣勃勃的大阿哥,誰說香港人不介意?其實很多人都非常之介意,香港失掉龍頭地位的前景就在眼前,我們還有甚麼值得驕傲的地方?

  引擎失靈,香港人不應眼紅深圳,而是要痛定思痛,看看如將引擎重新撻着,急起直追。香港人要放棄大香港心態,重新檢視自己在大灣區可以發揮的優勢,抓緊優勢,全力推進。政府要擔當領導者、促成者的角色,不能只靠口術,說了便當作做了,以為香港還有厚厚的家底,可以繼續蹉跎歲月下去。香港要重拾動力,特區政府需要有政治勇氣和意志去抗衡反對派的無理狙擊,也要去抗衡商界無休止的利益苛索。

  特區政府要有一套可實踐的行動計劃,否則「雙引擎」論,只會令香港成為內地的一個笑柄!

黃麗君


hd