中環High Tea——強制全民檢測是口號?

  特首一年一度的《施政報告》在延期六個星期後,昨日終於出台,不過昨天最吸睛的說話不是《施政報告》的內容,而是特首林鄭月娥在宣讀《施政報告》後的記者會所講的金句。她說強制全民檢測是「口號式」的提倡。強制全民檢測是口號?這句話對中國內地全面實行全民檢測的努力,發出的是一個甚麼樣的訊息?

  在《施政報告》中,有一個章節以「全力以赴 力爭『清零』」為小題,內容說:「面對反覆的疫情,我們絕不能掉以輕心……新一波疫情一觸即發,我們必須採取一切『外訪輸入,內防反彈』的措施嚴控疫情,以及進一步增加防疫措施的精準度……在切斷病毒的社區傳播方面,我們要求高風險群組接受強制檢測,並更廣泛地推行沒有病徵人士『願檢盡檢』,或再次推行大規模的社區檢測,力爭在得到廣大市民的支持和配合下達至『清零』,期望可早日符合恢復兩地人員往來的目標。 特首說出一個「清零」的目標,但方法是「願檢盡檢」。如果「願檢盡檢」是唯一方法,談何有「清零」的目標?「清零」是政府要知道零個案,若有人刻意隱瞞,有病徵也不去檢測,或是有人無病徵而覺得不需要檢測,官府可以從何而知香港是有「零」個案?在這個邏輯之下去看特首這個防疫、抗疫目標,哪一個才是口號?是「清零」還是「強制全民檢測」呢?

  內地成功進行強制全民檢測,把新增確診個案持續保持在最低水平,基本上是做到「清零」目標。內地做得到,香港未能做得到,是因為我們沒有真正「清零」的政策,而我們沒有「清零」的政策,是因為我們的政府根本沒有這個意志,完全不敢觸碰強制全民檢測這個措施。

  林鄭月娥昨天說的是有人以口號或提倡強制全民檢測,她認為要全民檢測便要思考實際可行性,她質疑如果要全體市民在檢測期間,四至八個星期內完全足不出戶,是否仍然能夠生存?制度又是否可以滿足到市民日常生活需要?她又說要七百萬人完成檢測,就要「封城」,當中的困難是七百萬人不出不入,香港難有這個系統,因此強制檢測是「口號式」的。香港是否能進行強制全民檢測以達致「清零」目標?是否一定要封城四至八個星期全民檢測才有用?特區政府有做過任何具體和實在研究去探討可行性嗎?如果有的話,可否把詳情拿出來讓公眾討論,若沒有的話,她的論述到底有甚麼科學根據?特首是否知道現在內地有疫情爆發時其實可以做到全民檢測但不封城?

  特區政府沒有意志搞全民強制檢測,是特區政府自身的問題,特首可以說香港的條件與內地不一樣,要做到全民檢測,有很大的挑戰,這樣說是一個說法。然而,林鄭月娥昨天竟把強制全民檢測說成只是一個口號式的提倡,是侮辱了內地所有同胞所作出的犧牲和努力。香港人若沒有短暫的犧牲精神去做全民檢測,就只能承受經濟重啟無望的惡果。這是否香港人的選擇?還是這只是特區政府的選擇?我也好想知道!

黃麗君


hd