中環High Tea——上海真正示範 抗疫如何滴水不漏

  哪個國家、地區、城市可以說自己在外防輸入抗疫做到滴水不漏?是美國、英國嗎?這當然是一個大笑話。是香港嗎?我們的官府自覺自己真的做得到。但真正能做到滴水不漏的是上海,香港要向上海學習!

  去年十一月底,上海出現了本土個案,上海衛生防控專家張文宏醫生最近分享了經驗。他說浦東機場出現本土感染病例,上海做了幾件事。他說:「首先是提高貨運區域檢疫級,對海外貨運檢疫進一步加強;同時對易感染高危人群進行疫苗全面接種。最早被感染者都是與貨運或冰凍海鮮直接接觸的人員,然後再傳給其他人。這些人員接種了疫苗,病毒便不能通過人傳播;加強貨物檢疫,讓一些高危貨物在海關清關後再放置一兩個星期,哪怕包裝盒有毒,也有很好的、自動殺菌疫毒過程。」

  除了檢疫程序和措施,上海當局在抗疫管理上亦全方位配合。張文宏說:「浦東本土病例出現當天,市領導和專家們都沒怎麼睡覺,幾條戰線同時展開,都在搶時間,集中追蹤病人、隔離相關社區、做核酸檢測。晚一個晚上,晚一天就不行了,像打仗一樣。」

  「晚一個晚上,晚一天就不行了」是分秒必爭的抗疫精神。英美大國抗疫懶懶閒,不是分秒必爭,是分秒不爭,甚至年月也不爭,聽天由命。今天,英國抗疫陷入泥沼之中,但首相約翰遜抗疫繼續議而不決。過去一星期,英國連續六天單日確診人數逾五萬宗,醫療系統瀕臨崩潰,但約翰遜在周日只表示未來數周或要實施比現在最高、即第四級防控更嚴格的措施,結果是惹來在野工黨黨魁施紀賢要求政府在二十四小時內全面封城,遏止疫情。

  英國不濟,美國抗疫更鬆散,各州各師各法,各安天命。現時美國全國每天新症有十幾至二十萬宗,他們都視為等閒。全國因疫情而死去的人已超過三十五萬人,這些病逝的人對美國政府而言,或者不過是一堆數字,意義不大,他們整體的抗疫措施,未見升格,未被感染的人繼續高唱自由,已經感染的人若不是等運到,便是等死,這就是超級大國的抗疫風貌。

  香港呢?香港人真的不知可以從何說起。上海浦東的抗疫規格,我們有嗎?未有,我們可否借鏡?會否願意借鏡?我們可否積極一點,進取一點去抗疫,不要安於繼續在全國考包尾了。

  張文宏說:「上海不能輕易關閉,半關閉半開放也不行,否則中國和海外交流會大打折扣。」浦東機場有本土病例,當地官方做法是「第一時間便將病毒來源調查清楚,市政府和專家組通過聯席會議作出決定,只關閉機場的一個貨運區,客運區保持開放,上海沒有停擺。」張文宏說處理疫情「要抓根本、抓源頭、處理源頭起因,這才是精準防控要點」。他又說不能期望每時每刻「零病例」,但要做到一段時間內「動態清零」,整個城市就能維持常態化運行。

  香港人不想停擺、封關,香港人希望能早日恢復常態化運行。上海示範了縱使疫情嚴峻,這也可以是做得到的。我們的官員能否放下尊嚴和成見,以分秒必爭的作戰態度抗疫,以學習上海「抓根本、抓源頭、處理源頭成因」的精神和行動去切斷傳播鏈?「動態清零」是上海從實戰驗證出來的可行策略和措施,不是空話,也不是謊言。特區政府要肯學、肯參考,唯有這樣做才真的可以做到滴水不漏去抗疫,若只顧自說自話,是絕不可以實現清零的!

黃麗君


hd