中環High Tea——英國赤裸裸干預香港司法

  黎智英等泛民人士涉及的未經批准集結案件,昨日有新發展,律政司稱原本獲聘擔任主控的英國御用大律師David Perry不會擔任主控官,律政司會另聘大狀接手案件。David Perry臨時退出,原因何在?不離英國政法界施壓,這是英國國家精英出口兼出手干擾香港案件的審訊,所為的是一群以黎智英為首的泛民人士。這一宗案件得到英國政法群英全力幫黎智英等護航,當中只是維護民主、撐民主制度的考量?

  當David Perry獲聘後,英方的反對攻勢是一波接一波。英國現任的外相藍韜文指北京會視港方聘得英國御用大律師檢控民主派人士是「公關突破」,而大律師亦並非不可抗拒這些官司。他更稱David Perry接辦此案,令人覺得是唯利是圖。在藍韜文發聲之前幾天,前英國外相聶偉敬已經率先開腔,在英國《每日電訊報》撰文稱有關案件是政治檢控,David Perry應憑良心拒絕受聘。他又說即使大律師有「不得拒聘原則」,此原則不適用於外國政府的指示。在同時間,英國前司法大臣范克林亦對英傳媒發言,說David Perry「必須退出此案,因他不能維持那角色又同時符合英國價值」。

  除了政界高人,向David Perry施壓的還有英國的律政精英。以倫敦為基地的國際大律師公會的人權中心主任,Helena Kennedy女男爵在英國律師公會的刊物上抨擊David Perry接這單官司做主控,是為削弱民主、無視法治的政府做事,她在另一個法律刊物更稱David Perry擔任主控的決定是法律界的恥辱。除她以外,還有其他英國大律師,同時炮轟David Perry令業界蒙羞。

  作為一個立足於英國的御用大狀,被同業連環炮轟,被政府高層抹黑為唯利是圖和無良知,結果就是退出案件。這種超級大狀被政治壓力迫走的事件,除了令人感到悲哀之外,實在也令人目不暇給。David Perry只不過去擔任主控一職,英國上層精英要花此等氣力去阻止他接這一單官司,是真的只為支持民主制度?還是他們深知David Perry功力深厚,香港律政司邀得他在黎智英案中擔任主控,會令檢控團隊如虎添翼,令控方勝算更高?捍衞民主、人權是否不過是一個藉口?

  為了維護黎智英等泛民人士,英國政府粗暴干預香港內部司法程序,這種干預是赤裸裸的。誰把司法政治化,從這一次律政司聘用David Perry作黎智英案主控官一事的突變,可見一斑。英美兩大國經常聯手將香港事務政治化,插手香港事務的力度不斷升級,我們真的要問一問,英美兩國在港到底有沒有其他秘密議程?黎智英等人若最後罪成,對英美政府真正的影響是甚麼?大家想知嗎?

黃麗君


hd