中環High Tea——政改之餘還有社經改革

  香港面臨政制巨變,而政改之外,同步而行的將會是社會和經濟兩方面的另一番巨變,寡頭壟斷、財團話事的政經局面,將面對極大挑戰。

  過去兩個星期,香港政界聚焦兩會期間出台的香港政制改革藍圖,當大家都忙於討論將來選特首的選舉委員會如何產生,立法會如何組成時,可能忽略了兩篇由工聯會會長、港區全國人大代表吳秋北發表的工運文章,其中上周三的一篇題為《人人有機會的智慧社會——論新時代工運之二》,內容對特區政府和資本家有爆炸性的批判,值得關注。

  文章其中一段這樣說:「最新出爐的2021年《福布斯》香港富豪榜,一如既往似是地產商天下,唯一從事科研的楊健文(負責生產手機屏幕的伯恩光學創辦人)由原來的第十位升至第四位。李嘉誠重登榜首,財富增長百分之二十,主要受惠於網絡會議軟件ZOOM。ZOOM的生意絡繹不絕,學校授課、商務開會、立法會會議,全部要用到。但普羅市民呢?朝不保夕、彈盡糧絕,甚至負債纍纍。就算是政府為失業人士設計的「愛.增值」計劃,也是用ZOOM來完成津貼課程。在經濟收縮、失業嚴重的當下,香港首五十名富豪的財富仍增長百分之七點五。這種資本自由主義的「人吃人」實在諷刺、荒唐!而政府作為「第三方」,到底是做資本財團的影子、跟班,還是勞苦大眾的父母官?香港要成為智慧社會,硬件要更新,政府施政思維和自我定位更要革新,同時也意味着新工運急需開展。

  吳秋北評價政府,拋出了政府「到底是做資本財團的影子、跟班,還是勞苦大眾父母官」的質疑,是非常嚴厲的批判,史無前例。吳秋北這篇文章是有的放矢?還是一時之隨心之作?他作為人大代表,有沒有代北京放言的成份?還是他只作為一個本地工運領袖,代勞苦大眾發一番牢騷?特區政府和本地財團要重視這一篇文章嗎?

  吳秋北的文章在三月三日發表,主管港澳事務的副總理韓正在三月七日,於人民大會堂與港區人大代表會面時,明確指出香港需要良好、安定的環境,現時社會貧富懸殊太大,他認為香港社會要安定,需要解決房屋問題,並提出特區政府要做好長遠規劃解決貧富懸殊、住屋的問題。韓正這些發言,表明北京要求特區政府做好政改工作外,在社會、經濟層面上,要解決貧富懸殊的深層次問題,這個中心思想也可見於吳秋北的文章。韓正說的肯定是指導思想,以此去評估吳秋北的論說,本地財團聽得懂箇中的玄機嗎?

  北京看到香港社會不穩定的一個禍心是貧富懸殊擴大,樓價處於無理的高水平,造成嚴峻的房屋問題。從源頭解決問題便是首務。昨天,有報道說新鴻基地產倡議濕地緩衝區「鬆綁」以釋放四百公頃土地供應興建住宅。發展商這一罕有的動作是為領先回應近來中央要求香港要迫切解決房屋問題,還是另有圖謀、另有考慮?答案也許會很快揭盅了。

黃麗君


hd