中環High Tea——泛民政黨不參選?

  泛民政黨在香港的新政制下,會否退出選舉?可以退出選舉嗎?

  人大常委在周二通過完善香港選舉制度後,民主黨主席羅健熙接受傳媒訪問時透露,該黨黨員在未來是否參選,仍有待商討,但他認為黨員參選意欲將會減少。他以新制度令民主空間收緊,未來立法會將會減少透過民意代表發聲的機會。而民協副主席楊彧亦表示該黨日後會否參選的機會是「好低、好低、好低」。至於公民黨,昨日未見有向傳媒表態。

  在新政制下,立法會仍然有二十席直選議席,這些議席將由建制派政黨和泛民陣營的代表瓜分,結果會否是各佔一半,或是建制派會佔大多數,現時很難估計。還有是泛民中人,有誰可以獲資格審查委員會通過入閘參選,當然亦是未知之數,但泛民政黨真的會不參選?不參選是甚麼原因呢?不參選的後果又是甚麼呢?

  泛民政黨不參選,也許是黨內估計自己很多黨員將不能成功入閘,與其被人否決,不如不參選。如果民主黨、民協是這個想法的話,是否自我定性為一個不愛國的組織,沒有可被視為愛國的黨員,在「愛國者治港」的旗幟下參選是徒勞無功的?若他們有這樣的想法,對黨內年輕而又不激進的黨員來說,是否不公平?也許一些溫和泛民黨員也希望參選,他們也希望嘗試自己是否有機會入閘,若果黨中央為他們做決定,是否剝奪了他們的參選權利?

  泛民政黨不參選,是否也有黨員的因素?也許有黨員認為在「愛國者治港」下,成功獲選便會被標籤為愛國者,而他們就是不想被視為是愛國者,因為他們認為承認愛國等於承認愛黨。他們也許還有人認為不參選是不想做民主花瓶,不想為新政制加持,不參選就是表明不支持新政制的政治表態。

  是否參選,泛民政黨可以有不同的政治考量,但堅決不參選的話,無論是民主黨或是民協,將會跌入一個極之嚴重的財政困局。過去,泛民政黨的主要財政來源當然有每年的公開籌款活動,也許還有其他非公開的捐獻。在經濟低迷下,公開籌款活動可以籌得幾多錢?非公開的捐款,還有人捐嗎?縱使有人捐,有沒有國安法的考慮?還敢收這類捐款嗎?沒有這些財政來源,泛民政黨還可以靠甚麼養黨?

  過去,各黨的區議員和立法會議員的實報實銷議員津貼,是一筆穩定兼可觀的收入可以養黨,失去議席就是失去收入,不參選就等如連爭取當選的機會也放棄了。若這類收入也不爭取可以守得幾多得幾多得話,泛民政黨極有可能只得一個終局,就是無錢,就是無以為繼,就是邁向亡黨!這是泛民政黨願意接受的終局?

  一子錯,滿盤皆落索!泛民政黨過去興高采烈地支持戴耀廷的攬炒十部曲,當時可有預計到今天會跌入這個困局?還有得翻身嗎?

黃麗君

hd