中環High Tea——香港民主易軌再易軌

  無奈、失望、消沉是部份香港年輕人對未來的看法嗎?港式民主已易軌,是否就代表港人治港已無希望?前幾天,運輸及房屋局前局長,亦是已解散的泛民政黨滙點的前主席張炳良在港台《香港家書》勸喻香港年輕人,鼓勵他們要擺脫心障,不要聽消沉或虛妄的話,又指悲情只會助長無望、弄假成真。他這一番話,能引起共鳴嗎?

  張炳良從上世紀八十年代開始,走過一條漫長的香港民主路,他的勸喻是深刻的體會。他說港式民主已易軌,過去各方面的努力不少白費,對他來說,這是殘酷的政治現實。與他一起打拼的民主路上人,有幾多人想見到今天的局面?

  香港式民主已易軌,並不始於人大常委上月決定將香港政制推倒重來。香港民主已變色、已變質,從循序漸進擴大民主化的路上轉向,是始於一大群泛民陣營的新兵老將,在二○一四年開始與本土派結合,圖謀在香港搞變相的奪權政變,這才是香港民主易軌的第一步。北京在九七後,讓香港繼續發展民主政制,與變質後的泛民要搞的自決之路是兩條軌道,變質的泛民是要脅着香港的民主列車跳去另一條軌道,這個高危動作,把香港人當作人質,結果當然是車毀人亡!

  張炳良說:悲情只會助長無望、弄假成真,惟有腳踏實地投入,才可塑造明天。這一番話,是一語中的。年輕人,你們可知為何要爭取民主?民主政制的初心是甚麼?是為市民的福祉發聲,是為老百姓爭取更好的生活,不是只為爭取一個制度,不是為那一個黨、那一個陣營要掌控政府。為何自二○一四年的佔領運動後,香港民主政制已經脫軌,因為搞運動的人根本沒有真正把市民的福祉放在重中之重的地位,從佔領運動到二○一九年的反修例運動所見,是一場泛民和本土陣營大力創傷香港的奪權運動,無數人飽受其害,社會幾乎跌入癱瘓的局面,這種行為與民主的初心完全背道而馳,年輕人,你們看得懂嗎?

  惟有腳踏實地投入,才可塑造明天,這是最中肯的意見。腳踏實地就是重回社區,幫助市民、做民生福祉的工作,而不是搞政治把戲。從頭開始,絕不容易,但惟有從頭開始,才能找到出路,創造明天。若大家因為無奈和失望而縱容自己沉溺在悲情之中,就真的不會再有明天,是完全放棄了港人治港的機會了!

黃麗君


hd