中環High Tea——堅尼地的堅離地人

  香港堅尼地道八號有變種新冠病毒個案,豪宅住戶不滿就此要接受二十一日隔離強檢,向政府發律師信挑戰強檢的法律理據。據傳媒追查,挑戰政府者為與東亞銀行李氏家族成員有關連的公司,至於東亞銀行行政總裁李文斌則透過發言人稱,李文斌並非發律師信的住戶,為顧及公眾健康,他尊重當局的安排,並已配合進行強制檢疫及檢測。一個家族,兩種取態,反映的是相關人士是離地還是貼地。

  要接受政府強制檢測,入住隔離中心,當然不好過,尤其是住慣豪宅的富豪之家,在檢疫中心隔離,不是豪宅,膳食也不是美酒佳餚,還要在這種條件下度過三個星期,難過,難過!但疫情當前,病毒無眼,人人都有染疫的機會。香港的檢疫中心的條件很差嗎?當然不能與豪宅相比,但也是乾淨企理,不過不失。

  被強制隔離者也可能會因不能返工上班,影響自己的業務而不滿,但事實是今時今日科技已經解決了上班問題,有些人在檢疫中心亦可以日理萬機,唯一的限制是不能出席面對面的會議而已。

  要挑戰政府強檢有何法律理據的人,可有想過全香港有幾多人已經歷過強檢了?可有想過那些疫情嚴重的國家,或如曾經疫情極度嚴重的國家,例如是英國,是曾經有居家令,國民多月以來都要留在家中,不能與任何不住同一屋簷下的親人見面?全民齊心抗疫,防止病毒擴散,是公民責任,堅尼地道挑戰政府者知道嗎?堅尼地道豪宅全幢居民都要強檢,唯獨這兩戶住在複式單位的住客提出法律挑戰,兩戶人家來自大家族,看過這段新聞的人,第一個感覺就是「有錢惡晒」!這又是否李氏家族想有的公眾形象?

  病毒面前,人人平等。政府的處理手法也是一視同仁,管你是住在佐敦伯嘉大廈唐樓的家庭,還是堅尼地道八號豪宅的富豪,有變種病毒個案,大家都要強檢。政府明知強檢會惹來不滿,就防疫、抗疫的嚴峻措施,必有其法律根據。富豪這一回要挑戰政府,不會有公眾同情分,政府從合法、合情、合理三方面相信都有力應對。

            發出律師信的人看到他們發出律師信至今的公眾反應,是否應該撤回律師信?是否應該跟李文斌一樣配合政府安排,不要浪費時間與政府打官司,才為上策?惹堅持己見,只反映挑戰政府者不知他們的所為有幾不得人心,堅離地者住堅尼地道,真是一大諷刺!

黃麗君


hd