中環High Tea——ERROR有冇自殘?

  就ViuTV新節目《ERROR自肥企画》,專欄作家查小欣在其專欄中批評內容不雅,大玩低俗,質問ViuTV作為一個免費電視台的社會責任何在。查小欣的批評,旋即引起網上熱議,有讚有彈。而該節目的監製賀志良的回應是節目有「少少」突破電視框框,是新嘗試。

  「突破電視框框」是甚麼意思呢?是否一種語言偽術?免費電視台獲發牌照,必須遵守一系列的牌照規定,「突破電視框框」是否就是偏離牌照規定,不按規定製作?所謂「突破」是否不過是一種語言包裝,掩飾節目內容,實質確有違規?

  電視是創意工業,從業員參加製作,當然可以突破框框,但問題是這個框框是甚麼框。如果是節目題材、內容、拍攝和處理手法而不涉及可能觸犯發牌條件的話,這種突破相信可以是創作上的新意,但大家要問在查小欣批評的這一集《ERROR自肥企画》的節目中,監製和ERROR成員「突破」了甚麼?他們有甚麼創意、新意展現觀眾眼前?這一群ERROR成員做了甚麼?原來不過是在節目中「彈下體,脫恥毛」等等,這些情節,有甚麼新意?有甚麼創意?所謂突破框框是否包含有膽不理發牌條件的規定,將不應播放的畫面放在免費電視台的熒光幕前?這就是突破?

  若果玩低俗就是搞突破、搞新意,這種所謂突破和新意就真的是俯拾皆是。靠玩幾招低俗趣味的情景去扮有新意、扮打破框框,其實是反映了製作人根本就沒有用腦去想有甚麼橋段能夠真正吸睛、能夠引起社會興趣、能夠引起社會共鳴。以這種態度去製作節目就是呃飯食,是是旦旦地搞出一個節目去填塞大氣電波。靠一班網民去搖旗吶喊支持他們這種低俗、低級製作的製作人,還以突破自居?知不知醜?ERROR成員變成小丑,是感到與有榮焉還是會醜埋一份?這個稱為《ERROR自肥企画》的節目,到底實質是否只是一個ERROR自殘形象的噩夢呢?

   查小欣問這些人的社會責任,反映了她對這些人實在太認真了。這些人連對自己的工作也不能認真對待,HEA住以低俗趣味作為噱頭吸引電視觀眾,他們會知道甚麼是社會責任嗎?夏蟲不可以語冰,要問不如問監管機構,這種所謂突破框框的製作,符合牌照規定嗎?有沒有主動跟進去監管評核呢?

黃麗君


hd