中環High Tea——從火星來的公務員

  公務員薪酬趨勢調查委員會最近公佈了最新的調查結果,高中低層公務員薪酬趨勢淨指標皆為負數,換言之,公務員今年有可能減薪。調查結果甫出台,政府人員協會便向在職公務員進行電子問卷調查,這個調查結果是逾八成被訪者不滿薪酬趨勢調查結果,約八成人不接受減薪,還有接近九成半的被訪者指繼續凍薪或減薪將影響士氣。對部份公務員這種回應,市民點睇?

  經歷二○一九年黑暴運動,以至去年至今的新冠肺炎疫情,所有在政府和政府資助機構以外工作的打工仔,面對的是甚麼生活情況?扣薪、減薪、放無薪假、半失業、全失業,飯碗朝不保夕,所有人對惡劣的經濟前景和沉重的生活壓力都只能夠無奈地接受,但全港十多萬公務員的情況又如何呢?他們有扣薪嗎?有減薪嗎?有失業嗎?他們的福利有扣減、甚至取消嗎?

  無助的私人機構打工仔多不勝數,包括酒樓食肆的員工、零售店的職員、的士司機、酒店和旅行社的僱員、運動教練、文化藝術工作者等等,正當他們手停口停時,全香港的公務員仍繼續在支全薪,完全沒有任何失業的危機,對比何等強烈!公務員們在去年不過是面對凍薪,只此而已,而他們竟然說若今年繼續凍薪或甚至減薪,將無可避免進一步打擊公務員士氣,亦影響社會穩定。說這些話的人,有如是從火星來的外星人,完全不知民間疾苦,堅離地的程度令人咋舌!

  公務員薪高、糧準、假期多,香港過去幾十年奉行高薪養廉的政策,打政府工不但是鐵飯碗,更是能夠賺取可觀收入的保證。在今時今日經濟下滑、前景不明朗的情況下,他們說有工作壓力,請問是甚麼壓力?他們說有加薪的期望,請問全香港有絕大部份人都正在經歷減薪、扣薪、凍薪、失業之時,他們是按甚麼邏輯、基礎去要求加薪?他們說減薪會打擊士氣,影響社會穩定,請問他們憑甚麼可以影響社會穩定?是靠嚇嗎?

  公務員的薪酬趨勢調查,按機制會參考私人市場在過去一年的薪酬趨勢變化。二○二一年的情況是反映了對上一年私人市場的薪酬情況,因此減薪是理所當然的。由於今年的私人機構薪酬趨勢情況相信會更差,明年的公務員薪酬趨勢指數相信也會更差。公務員們有心理準備迎接這個經濟現實嗎?若你們感到很不滿意、很不合理,歡迎你們加入私人機構,真實地體會民間疾苦,你們才會知道今時今日在政府內縱使減薪,情況比起在私人機構工作的僱員,仍然是好得多。

  公務員今年最終是凍薪或是減薪仍未拍板,特區政府和行政會議會否因公務員工會反對而屈服?全港在私人機構工作的打工仔相信都一定會睇到實!

黃麗君


hd