中環High Tea——市民不打疫苗的兩個不信任

  香港疫苗接種率不高,昨天特區政府宣佈推出全城起動運動,希望可以在今年九月前大幅提升接種率。香港要經濟重新起動,疫情能夠清零和能夠大幅提升疫苗接種率是前設,但要提升接種率,不能單靠一個口號和一個運動,香港人面對接種疫苗態度冷淡,有「兩個不信任」的基本問題。

  「兩個不信任」是甚麼?第一個不信任是對疫苗的安全不信任,第二個是對政府不信任。

  市民對於疫苗的懷疑,相信主因是不少有關死者的報道,均會提及死者生前幾多天接種了疫苗,當傳媒將兩件事放在一起時,難免令人感覺兩者有因果關係,政府專家顧問包括港大微生物學系講座教授袁國勇和疫苗顧問專家委員會成員曾浩輝,雖然多次公開解釋死亡個案與打疫苗並無關係,但這些專家保證仍未能改變很多心存懷疑的市民的看法,原因是甚麼?

  袁國勇說市民有懷疑是政府開始的時候解釋得不清楚,他又說每日都有人因為心臟病或中風離世,言下之意是有關人士本已有嚴重疾病,因此其死亡與疫苗無關。這解釋只用數字去推斷而沒有用科學的理據去解釋,因此市民認為不可信。事實是政府和專家們至今未能有一個市民覺得是有力的說法,證明死者死去是與打疫苗無關,若大家都只聚焦那二十宗死亡個案上,打針會致死的想法只會加強,不會減弱。

  要讓市民安心,政府策略上是否應該要讓市民見林而不是只見樹?現時全港已接種二百三十六萬劑疫苗,其中一百三十六萬人已接種首劑。在這個群組中,死亡個案是約二十宗,比例是約百分之零點○○一,是極低的比例,市民要評估是否安全,要看的是有超過一百三十萬已接種疫苗的人是安全無恙的,政府不要以為這是人所共知的數字而不需要重複提及,因為人的傾向是記得壞消息多過記得好消息,不提無恙的人就只會讓人聚焦在死亡個案上。

  至於第二個不信任,是不信任特區政府。有媒體就社交媒體的帖文做了大數據分析,發覺市民不打疫苗的原因,是香港人對政府疫苗和抗疫政策的制定,以至執行不力有關,其中的負面意見包括政府對疫苗的好處宣傳不足、公務員自身不帶頭、醫護人員不積極,還有人認為政府不顧市民安危下強行推行打疫苗,凡此種種,都挑動市民不信任的情緒,因此政府愈是呼籲市民,大家便更加不要打疫苗。對這個不信任,政府如何拆解?政府昨日宣佈為公務員提供新冠疫苗假期是第一步,但要十多萬公務員能帶頭打疫苗,要醫護人員也願意帶頭打疫苗,政府鼓勵措施的力度相信還要大大提升,否則也難望取信於民。

  全城起動是必要的,政府如何提供更多打疫苗的誘因,如何更有力解說打疫苗的安全性,是未來幾個星期必要做好的事,否則運動便很可能會泡湯了!

黃麗君


hd