中環High Tea——工聯會向地產商宣戰

  最近,兩位立法會議員因房屋土地問題,公開對決。工聯會麥美娟議員在上周三立法會討論「全方位增加土地供應」的議案時說,政府不能放任地產商囤地。這個說法即時引起立法會內代表地產界的石禮謙反擊,把麥美娟說成為政棍,又批評工聯會「玩概念,玩鬥爭」。今時今日工聯會全力搞房屋土地供應問題,他們是否真的在搞鬥爭呢?

  香港地產界是否霸權?地產商愈來愈富貴,打工仔為租屋供樓愈來愈捉襟見肘,是不爭的事實。從前,住劏房的都是基層家庭,劏房散佈在深水埗、旺角、九龍城、荃灣和東區,劏房戶數以十萬計。然而,今天住劏房的又豈止是基層家庭,劏房劏到上中產屋苑,大家知道嗎?大型豪宅屋苑單位,暗地裏被劏成幾個只有一百平方呎的「高級」劏房,不少未能供得起樓的專業人士,就是住在這些「小天地」。住劏房不再是草根階層的專利,專業人士也被加入「被劏一族」,這是香港房屋問題的一個活生生的寫照,責任在誰?地產商沒有責任嗎?特區政府沒有責任嗎?

  如果大家都關心香港的房屋供應問題,在立法會今天由建制派掌控大局的情況下,任何支持解決房屋問題的議案,理應都得到支持,但事實卻不是這樣。在上周三的立法會辯論中,工聯會黃國健動議的議案是「全方位增加土地供應」,結果是所有修訂議案被否決,黃國健的原動議亦因分組點票被功能組別議員反對而被否決。這個投票結果,能不令人失望嗎?

  香港市民的要求其實很卑微、很簡單,只想特區政府盡全力盡快搞好房屋問題,遏止樓價不斷飆升,希望瘋癲的高樓價能夠有序下調,令大部份市民都能夠負擔得起租樓置業,有合理窩居之所,而不是中、下層市民都要過着住劏房,只能買納米樓的艱苦生活。政府若繼續以蟻步推展增加房屋供應的政策,很難令市民不懷疑政府解決房屋問題的決心,也很難洗掉市民覺得政府政策向地產商傾斜的印象。政府多講空話而少做實事,民怨早晚會全方位爆發,若工聯會是如石禮謙所說的要搞鬥爭,這個鬥爭在政府不作為、無作為下,相信一定會搞得成的了。

  工聯會向地產商宣戰,不能說成是搞階級鬥爭,因為房屋問題已是香港管治的一個計時炸彈,政府繼續「歎慢板」,是自己製造管治危機,不能諉過於人!

黃麗君


hd