中環High Tea——不扮高深 只求傳真

  「不扮高深 只求傳真」是《壹週刊》一九九○年創刊時的宣傳口號,當年這句口號非常吸睛。到了一九九五年六月二十日《蘋果日報》創刊時,老闆黎智英親自粉墨登場拍廣告宣傳,說下了另一句吸睛的宣傳口號:「每日一蘋果,無人呃到我!」過去三十年,壹傳媒集團在香港媒體市場佔據了一個重要的席位,但有沒有貫徹「只求傳真」的宗旨和初心呢?

  今天是《蘋果日報》出版最後一份實體報紙的一天,相信在《蘋果》崗位上留守到最後一刻、以及在過去二十六年來曾經在《蘋果》工作過的傳媒中人,都有百般滋味在心頭。求真、傳真本是新聞專業千古不變的宗旨、原則,但《蘋果》經歷了二十六年來的風風雨雨,有守住這條底線嗎?

  記得曾有一位舊《蘋果》人說過,在創刊之初,黎智英每天在「鋤報會」上,曾經對在座的編採高層說,你們在新聞學院裏學到的東西,都丟晒佢。這句話,其實總結了黎智英辦報的思維,學院教的老八股,與他辦報要破格、要吸睛,格格不入。要跟他辦報打天下,便要有他的新思維。

  破舊立新,本來不是壞事,但報業的職責是無論有幾創新,不能脫離求真、傳真的金科玉律。黎智英拋出「不扮高深,只求傳真」,前一句他真的做得到,《蘋果》新聞,通俗易讀,但在「只求傳真」這一方面,在近年明顯是愈行愈遠的了。基於政治立場主導新聞取向、內涵,《蘋果》墮入了失真的格局,「每日一蘋果,冇人呃到我」這個創刊的初心,已經不能見於今天的《蘋果》了!

  《蘋果》今天落幕,代表了香港報業一個時代的終結。《蘋果》過去叛道離經的辦報手法,衝擊、改變了本地不少傳統辦報的思維。今天不少香港媒體,對傳統的客觀報道手法,不再奉為必選和首選,立場主導的倡議式報道,更漸次成為主流。《蘋果》離場,其一手帶起的倡議式報道會否褪色?會否式微?相信很多人都沒有答案。其實「不扮高深,只求傳真」,不論在甚麼時代,都應該是辦報的首選宗旨,但喊出口號容易,能夠將宗旨貫徹實行才是辦報、做媒體的最大挑戰。作為讀者,相信我們都有同一期望,各大傳媒都能以求真、傳真的精神做好工作,把今天的社會真像如實反映,讓客觀報道回歸為主流!

黃麗君


hd