中環High Tea——新班子要果斷執政

  上周最震撼的新聞一定是政府高層大執位,由政務司司長到保安局局長,到一哥警務處處長都換人。音樂椅一起,原政務司司長張建宗離任,接任的是曾任警務處副處長的保安局局長李家超,而李家超的空缺由鄧炳強卸任一哥之職接掌,鄧炳強一哥之位則由原副處長蕭澤頤接任。新聞一出所有人都會問任命有何玄機?

  三個重要新任命的官員都是曾任或現任警隊高層,當然引起坊間很多揣測,認為特區政府管治會步入更強硬,更強態的領導,這種推斷,不無道理。

  大亂之後,必須有大治,香港才能重回正軌,而大治必不能繼續以唯唯諾諾的和稀泥心態進行。由此可見,高層大執位反映了香港管治將進入新時代,盡早全速、果斷處理二○一九年黑暴運動的所有後續問題,以及要將拖慢,甚至窒息香港發展的議會、選舉問題,令民怨沸騰的抗疫、防疫政策措施,以至高樓價和土地荒等等問題,認認真真地放在政府的議事日程上,因為它們全部都是有機會再挑起新一輪民眾反政府行動的計時炸彈。這些潛在危機不盡速處理,香港難言可以走上長治久安之路。

  北京這一次重手換馬,完全是目標為本。警政部門高層揸旗,訊息也很明顯。獲委以重任的,都是在二○一九年黑暴運動時旗幟鮮明地領導警隊打埋身戰的官員,以當時執法機關面對黑暴強大的宣傳機器煽動民意,警政各團隊與反對派連連苦戰,毫不退縮,在北京眼中,這種無懼困難,瞓身止暴制亂的作戰態度和格局,是今天香港要走向大治的必要元素。過去兩年,本屬政府內精英部隊的政務官(AO),在反黑暴、在抗疫、防疫等等問題上,完全不能在策略和行動上展現出作戰的狀態、部署和執行力,結果當然是北京要無能力的人讓位。讓能者居之,相信就是北京眼中的硬道理!

  處理黑暴運動的後續問題,包括如何在教育界環節撥亂反正,以及完善選舉制度問題,已經全面開展和正在進行中。下一批必須要理出一個高效施政方向和實踐行動計劃的議題,當然是如何盡快全面提升港人打疫苗的比例,以及處理耽誤已久的房屋樓價問題。李家超作為政務司司長,若有決心,必可以大有作為。

  李家超可做的事多的是,例如是打疫苗。如何可以由十七萬公務員團隊、醫管局團隊和各政府資助機構做起,齊齊打針?答案不難,只要有目標,有明確的落實計劃,必能做到。至於土地、房屋問題,作為長期在紀律部隊工作的官員,相信李家超與各大地產集團的關係,必不及AO們般稔熟,這種疏離關係大利政府大刀闊斧搞房屋問題,只要有策略,有決心,所有棘手問題都可以有應對方法。

  北京對新任命的官員有信任,有期望,市民對他們能夠解決管治不善,民怨日深的深層次問題,也有要求,也有期望。高層大執位,大家都期望見到真正有力的成績,而不是吹水之談,新班子要果斷做好執政工作,不容有失!

黃麗君


hd