中環High Tea——要進入「能幹事、幹成事」的新常態

  今天,香港民意的最大公因數是甚麼?是大量增加土地、房屋供應,將極度不合理的高樓價、高租金有序下調,令老百姓的生活可以改善。這個願望其實很卑微,但特區政府的態度如何?維港內適度填海做不到,因為市民熱愛維港。我們問有幾多市民為了保住完整的維港,也不願填小小海去解決迫切的住屋問題?郊野公園邊陲生態價值低的地帶起樓也不得,因為市民也熱愛郊野公園。有幾多市民經常要走遍全港郊野公園,所以寸土都不可以讓?皇崗口岸遷移到深圳騰出的二十公頃土地現在不能規劃發展,因為要將新界北發展一併規劃,不能逐幅土地去考慮。新界北以往規劃了幾多個年頭,我們還要等等等,等到幾時?若新界北要發展住宅,皇崗地都要發展住宅,現在是要等甚麼?政府拆牆鬆綁落實重建十九條高齡屋邨,可讓二十萬市民上樓也做不到,因為政府的邏輯是重建要遷徙受重建屋邨影響的住戶,這會直接影響市民上樓的時間。但遷徙住戶是短暫的,將來可以大量增加新屋邨單位供應則是永久的,特區政府是完全沒有考慮短、中、長期解決房屋供應的問題嗎?

  上述的四個增加房屋供應意見,是由工聯會、民建聯和經民聯的三位立法會議員在上周四立法會特首答問大會上提出的,但四個方法都被特首林鄭月娥KO了!香港市民若要見到房屋供應量能夠在中、短期大量提升,願望將會落空,以現時的速度、思維搞房屋,我們可能是等到地老天荒也等不到!

  上周五,國務院港澳辦主任夏寶龍在全國港澳研究會研討會上,除了說期盼到了二○四九年香港可以告別劏房和籠屋之外,更對在座人士說:「希望特區政府每年做幾件看得見、摸得到的實事,才能讓市民感到幸福。」他又說未來治港人士,當然包括官員和議員,必須要「想幹事、要幹事、能幹事、幹成事」。這些要求既具體、也明確,即是說,不能說了當做了,要做實事,是要見得到的,不是幻想出來的,不是一個不知如何才可以達到、沒有路線圖、也沒有時間表的虛空的願景,是要看得見、摸得到的具體工作成果。若以房屋為例,我們是要見到大量單位落成,而不是繼續講研究、搞規劃!「想幹事、要幹事、能幹事、幹成事」這四句話,前兩句,是官員和政界常講的口號,但後兩句才見真章。「能幹事」,有幾多人是講得出,而有心有力去推動、去落實?「幹成事」,又有幾多人能拿出真實和具體的成績,把實事做出來讓人人都見得到呢?香港回歸快將達四分一世紀,但香港人的生活質素愈來愈差,立法會議員柯創盛在上周的答問大會上說出了最真實的寫照:屋「愈住愈貴、愈住愈細、愈住愈迫」,香港人哪來會有幸福感?要解決問題,我們需要現屆政府就上述的四個增加房屋供應的方案,以愚公移山的精神去排除萬難,去促成屋建得到、且要建得快、更要建得多。回歸以來,沒有法例比《香港國安法》和完善政制的相關法例更難通過,現在這兩大法例都通過了,要搞好民生、住屋問題的立法工作、行政工作,難道會比落實《香港國安法》和政制改革更難?這真是講得出也沒有人相信!今日要從政的人都要知道,「講得出、做不到」的年代已經告終,「能幹事、幹成事」才是香港要進入的新常態!

黃麗君


hd