中環High Tea——搞人氣當管治的世代已告終

  香港的政治領袖很特別,從政府高官,到行政會議、立法會、區議會議員,都鍾情搞人氣。今晚食乜餸、上星期去過那裏旅遊打卡、阿仔阿女甚至寵物有甚麼趣怪事、在立法會請記者飲豆漿、食蛋糕等等,都是他們搞人氣的手段。他們做政治領袖,花邊新聞有時多過嚴肅題材,這是過去的常態,但面向未來,以此心態從政,還有前景、還有未來?

  港澳辦主任夏寶龍最近出席《香港國安法》實施一周年的講座,詳列了中央對香港未來施政的要求和期望。他的發言超過一萬字。他提出的中央要求很明確,就是管治者要善於為民眾辦實事,且每年要辦幾件實事;換言之,管治者不是要搞花邊、追求虛無縹緲的人氣,而是要接地氣、急市民所急!在北京的心目中,管治者不但是特區政府管治團隊中的各級官員,各級議員,特別是行政和立法兩會的議員,是有權有責的機構的成員,也是管治者。對於夏寶龍的萬言傳話,今天仍在管治架構中做事的人,聽得明白、聽得清楚嗎?

  做幾件實事,就不是如西方政客般,去錫錫嬰孩,與記者打成一片,飲茶灌水,在鏡頭前講潮流、潮興的人與事,是要做急市民所急的實事。實事是甚麼呢?當然不是跟着娛樂新聞與大眾去追星、暢談哪個人氣偶像最爆紅,而是解決今天市民生活遇到的每一個難題。

  地貴、樓貴、租貴是香港人生活之首難,住屋貴,物價自然也貴,貧者愈貧,富者愈富的惡性循環便不斷輪迴,在這個社會狀況下,基層以致中產家庭,談何可以安居樂業?怎會對那些對這些問題視而不見的從政者有好感、有支持?面對香港今天的社會、經濟、政治環境,管治者要捲起手袖做的第一件事就是要坐言起行,解決「屋愈住愈貴、愈住愈細、愈住愈逼」的深層次問題。過去二十多年,地產商操控市場,營運指標只有樓價永遠向上的方向。民生艱苦,不靠他們從手指鏠漏出的一、二個億元扶貧捐助可以掩飾得到。我們的管治者,包括官員、議員,看得到這個社會慘像嗎?有感同身受嗎?還是仍然活在火星中細數自己的人氣報道?

  搞人氣當管治的世代已經告終了。香港需要真正的領袖,是「會幹事、能幹事、幹成事」的領袖,不是只要威威水水,靚靚仔仔,靚靚女女,只「識吹水、識投機、識卸膊」的庸碌之輩。北京對香港一而再放話,即是說這是中央對香港管治者最後的通牒。誰不能認清目標,身體力行去做幾件實事,無論個人或政黨,相信都要有退下來的心理準備了!

黃麗君


hd