中環High Tea——摘金張家齊可作官員議員模範

  本屆奧運國家隊有些年輕運動員摘金摘銀,成績令人鼓舞。成功的背後,有無數苦練的辛酸歷程,但運動員從不會說自己有幾大的犧牲,有幾多的付出,他們的發言都只指向一方,就是要努力,再努力,向標竿直跑,要繼續做出成績來。其實他們的發言對非運動員都有啟發,其中一人就是年紀輕輕、只有十七歲、在跳水女子雙人十米跳台項目中與陳芋汐摘金的張家齊。

  張家齊說甚麼?以下是她和記者的對話。

  記者:「知道自己的這個分數和得分?自己有沒有覺得特別的驕傲?」

  張家齊:「嗯……有一點點小驕傲,但是馬上就把心收住,因為下面還有兩個動作。」

  記者:「那能蟬聯應該是一件特別了不起的事吧?」

  張家齊:「應該算是吧,我也不太清楚嗯,才兩屆嘛,我還要蟬聯更多屆。」

  記者:「多少屆啊準備?」

  張家齊:「能蟬聯多少屆就蟬聯多少屆。」

  上述是張家齊與記者充滿童真的對話。贏了好成績,她有感到驕傲的時刻,但即時便補充說「馬上把心收住,因為下面還有兩個動作」。贏得高分,她眼前所想,還是如何可以繼續做好,完成任務,心無旁騖就是她的心態。年紀輕輕,有此內斂的情操,實在非常難得。

  除了勝不驕,張家齊對自己鍾情的運動更有鍥而不捨、力求卓越的精神。記者問她能夠蟬聯攞獎應該是威威水水,了不起的事,她的回應是「才兩屆」,自己還要蟬聯更多屆,而且是能夠蟬聯多少屆就多少屆,是勝無止境的目標。當精英運動員之苦,張家齊一定知道,但她沒有因為艱苦的訓練而退縮,贏得獎項,令她更有動力去延續摘金的成就。不自滿,不因一時的勝利而自覺已達巔峰,很多成功的成年人也未必有此志向,張家齊的心理質素真是超高班!

  勝不驕,還有力求卓越和勝無止境的心態和精神,這種情操不應是運動員的專利,從政者、管治者若能有此情操,他們的管治成績一定不會差。在今天香港的官府和政界中有幾多人只講要成功,甚至只是略有所成便沾沾自喜?答案是大有人在。有幾多人在面對施政的攔路大山,會抱着排除萬難,追求卓越的精神去做兩三件實事?要找這些人真是難難難!張家齊如何看失敗?她說:「既然自己也沒有發揮好,那又不怪別人,也是一個教訓。都說失敗是成功之母嘛,所以人是需要經歷這樣的磨難的。」十七歲的運動小將有這種人生體會,我們那些遇難而退縮的官員和議員們,能不汗顏?

  迎難而上不應是一句政治口號,香港的官員和議員們在面對要解決深層次矛盾的問題時,能有張家齊的精神嗎?

黃麗君


hd