中環High Tea——令美國人吃驚的中國優勢

  二○二○東京奧運在剛過去的周日落幕,金牌榜上美國在最後一天以三十九枚金牌和一百一十三枚獎牌總數排名榜首,中國則以三十八枚金牌和八十八枚獎牌總數的成績,居於第二位,遠遠拋離於排第三的日本(二十七枚金牌和五十八枚獎牌總數),以及排第四的英國(二十二枚金牌和六十五枚獎牌總數)。這個獎牌榜除了展示了各國運動員的實力,還有甚麼啟示呢?

  美國在今屆奧運,只以一金牌之差,排在獎牌榜的榜首,但總數較二○一六年和二○一二年兩屆奧運各取得一樣的四十六枚金牌,相差甚遠。美國在本屆奧運金牌數目下跌是反映一個趨勢的開始?還是只不過是一個個別的情況?

  要回答上述的問題,當然要看未來美國國家隊在國際賽的表現。不過,若從美國主流傳媒就本屆奧運的一些報道、評論流露的意識,美國精英在未分勝負之前,已經在心態上輸了,他們預計中國可能有機會超越美國取得更多金牌,於是《紐約時報》批評中國運動員是機械人式的訓練,只求「金」,沒有人性在當中。《華爾街日報》則說美國的軟實力不需要完全通過獎牌數量來體現。這些評論到位嗎?中國今時今日如何培訓運動員,當中有沒有人與情?美國有資格點評嗎?一個國家的軟實力當然不能單靠運動獎牌數量去體現,但獎牌背後潛藏的人民精神是國家實力的底氣,只講自由至上、個人主義的美國精英又能夠有幾多體會呢?

  贏得奧運獎牌相信是每一個運動員的夢想,每一個人都想追夢,有人成功,有人失敗,誠如在單車項目爭先賽贏得銅牌的香港運動員李慧詩說:「自己都想拿獎牌甚至金牌,但人生就是這樣,盡全力去完成一件事,盡過力就無悔。」盡力的背後,就是無休止的集訓。「練習、受傷、練習、受傷」是一個無休止的循環,當中還要經歷無數的失敗,國家隊的運動員、香港隊的運動員,以至全世界各國那些力求上進的運動員追求的奧運夢,都是這樣走過來的。哪一個運動員不是都要經歷地獄式訓練,才爭取得獎項?《紐約時報》的撰文者若仍然將半世紀以前的一些印象,去審視中國運動員今天的培訓,是完全落後於形勢。今天每個中國運動員的磨練,家人的支持,都是一個有血有肉的故事,無知的批評,是對中國運動員的侮辱!

  單看獎牌數目當然不能代表一個國家的軟實力,但中國運動員在奧運競技台上爭取獎牌所展示的意志、毅力、團結和勝無止境的心志,才是中國強大軟實力的體現。一個以自由主義、個人主義為尚的國家,以及其精英,能理解這種國民力量嗎?獎牌數量、排名榜真的算不了是甚麼,但從我們國家隊運動員,以至香港隊的運動員展現出獎牌背後的實力,才應該是令美國人吃驚的中國優勢!

黃麗君


hd